è un pane artigianale che ricorda l'impasto della baguette
di solito ha una lunga lievitazione e si forma unendo tanti pezzetti che con la lievitazione si saldano e formano la caratteristica spiga
io ho preferito fare i tagli con le forbici su un filoncino
Ingredienti
500 g di farina
15 g di lievito
sale
preparo un lievitino con il lievito, 200 g di farina e 300 g di acqua
faccio lievitare per una mezz'oretta
unisco la farina rimasta, 75 g di acqua salata e impasto
verrà un impasto morbido e appiccicoso. lo lavoro 10 minuti e poi lo metto in una ciotola a lievitare coperto per un'ora e 1/2
lo sgonfio lo lavoro un poco e lo rimetto a lievitare per 45 minuti
di nuovo lo sgonfio lo rilavoro e lo rimetto a lievitare per altri 45 minuti
divido l'impasto in 4 parti uguali e formo 4 filoncini piegati a ciambella senza unire i lati
taglio con le forbici i pani a distanza di 5 cm senza arrivare in fondo al filone e metto a rilievitare per circa un'ora dopo aver diviso bene i tagli con le mani per fare la spiga
spennello con acqua salata, copro con farina e inforno a 220° per 25 minuti circa
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