domenica 12 agosto 2012

La focaccia sulcitana

piatto tipico sardo

Ingredienti per 4 persone

200 g di farina di grano duro
100 g farina 00
10 g ldb oppure 50 g lievito madre
200 ml di acqua
2 pomodori maturi
1 mazzetto di basilico
2 spicchi di aglio
olio evo, sale

stemperate il lievito nell'acqua e poi impastatelo con le farine e un pizzico di sale , poetelo a lievitare al caldo coperto (circa 2 ore col ldb, almeno 3 d'estate col lievito madre)

dividete la pasta in 2/3 e 1/3 ungete una teglia e preriscaldate il fonro a 180°C.
adattate con le mani la pasta più grande al fondo della teglia, tagliate un pomodoro a fette e mettetelo sopra la pasta con aglio affettato, basilico spezzato a mano, olio evo e sale
lasciate lievitare di nuovo (mezz'ora col ldb, più di un'ora col lievito madre)

coprite con la pasta rimasta , facendo aderire bene i bordi ,
distribuite il secondo pomodoro, altro basilico , 4 cucchiai di olio e sale

cuocere in forno per circa 1 ora
servite a temperatura ambiente

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