venerdì 3 agosto 2012

Pezzo duro al caffè con salsa al cioccolato

Il pezzo duro è un gelato artigianale (molto famosi sono i pezzi duri calabresi e siciliani, alcuni addirittura DOP)
così chiamato perchè non avendo neutri o emulsionanti vari al suo interno, diventa un "vero pezzo duro" se lasciato in congelatore ed è difficile da mangiare :sdent:
veniva servito in pezzi a mattonella o rotondi tipo bomba

prepariamo quindi un semplice gelato al caffè con
2 tazzine di caffè ristretto
1 uovo
175 g di zucchero
150 g panna liquida
175 g di latte intero fresco alta qualità
qualche goccia di vaniglia o mezzo baccello in semini

mettiamo in infusione i semini nel latte se li usiamo e facciamo raffreddare il caffè
montiamo l'uovo con lo zucchero e poi diluiamo col latte caldo, poniamo sul fuoco e cuociamo la crema inglese al solito (cottura alla rosa)
uniamo il caffè e la panna e una volta freddo poniamo in gelatiera seguendo le istruzioni del produttore

ingredienti della ricetta

400 g gelato al caffè
100 g cioccolato fondente amaro (90%)
50 g panna liquida
zav
ribes

dosare il gelato in due coppe o formine rotonde e passarle in congelatore ad indurire bene
sciogliere il cioccolato a bagnomaria e unire la panna, mescolare bene e usare a circa 30°C


rovesciare il gelato nel piattino o in coppe, colarvi sopra la salsa decorare col ribes e spruzzare collo zav

Nessun commento:

Posta un commento