In Germania usa mangiare questi bomboloni farciti con marmellata la notte di san Silvestro, per scherzo se ne prepara uno farcito con la senape e il poveretto a cui capita avrà un inizio di anno piuttosto "pepato"
Sono un piatto portafortuna, come da noi lo sono le lenticchie e l'uva.
La ricetta è della mia carissima amica sarda/tedesca Francesca del blog Torte e decorazioni
Ingredienti
500 g di farina, metà 00 e metà manitoba, 80 g di strutto a temp ambiente, 80 g zucchero, 250 ml di acqua, 2 torli d'uovo, 10 g di ldb, oppure 200 g di pasta madre rinfrescata 3 volte di seguito, un bel pizzico di sale, la buccia grattugiata di un limone piccolo, i semini di mezza stecca di vaniglia
se si usa il ldb si fa un lievitino con 50 g di farina, 50 g di acqua, un cucchiaino di zucchero e il leivito si fa raddoppiare
.
Poi in planetaria si mette la restante farina, l'acqua, lo zucchero e il lievito e si fa incordare.
a questo punto si uniscono i torli, gli aromi e, quando è di nuovo incordato, lo strutto.
si lavora ancora in prima velocità fino a quando la pasta diventa lucida, liscia e si arrampica sul gancio.
A questo punto si mette in ciotola e si fa lievitare al fresco (anche in frigo) per una notte.
la mattina si porta a temperatura ambiente e si lascia riposare per circa 1 ora (di più se fatto con lievito madre, poi si stende all'altezza di un cm e si ritagliano tanti dischi
si lasciano rilievitare ancora un'oretta o più coperti col panno e poi si friggono in abbondante olio di semi di arachide o di oliva.
gonfiano molto quindi ci vuole tanto olio in modo da poterli girare bene e non farli impregnare di olio
Poi si farciscono a piacere usando un cucchiaino o una siringa.
Io ho usato marmellata di frutti di bosco e qualcuno l'ho riempito con Nutella per la gioia di di Luca
EINEN GUTEN RUTSCH INS NEUE JAHR
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