mercoledì 1 gennaio 2014

Berliner Pfannkuchen (krapfen augurali di san Silvestro)

In Germania usa mangiare questi bomboloni farciti con marmellata la notte di san Silvestro, per scherzo se ne prepara uno farcito con la senape e il poveretto a cui capita avrà un inizio di anno piuttosto "pepato"
Sono un piatto portafortuna, come da noi lo sono le lenticchie e l'uva.
La ricetta è della mia carissima amica sarda/tedesca Francesca del blog Torte e decorazioni

Ingredienti

500 g di farina, metà 00 e metà manitoba, 80 g di strutto a temp ambiente, 80 g zucchero, 250 ml di acqua, 2  torli d'uovo, 10 g di ldb, oppure 200 g di pasta madre rinfrescata 3 volte di seguito, un bel pizzico di sale, la buccia grattugiata di un limone piccolo, i semini di mezza stecca di vaniglia

se si usa il ldb si fa un lievitino con 50 g di farina, 50 g di acqua, un cucchiaino di zucchero e il leivito si fa raddoppiare
.
Poi in planetaria si mette la restante farina, l'acqua, lo zucchero e il lievito e si fa incordare.

a questo punto si uniscono i torli, gli aromi e, quando è di nuovo incordato, lo strutto.

si lavora ancora in prima velocità fino a quando la pasta diventa lucida, liscia e si arrampica sul gancio.
A questo punto si mette in ciotola e si fa lievitare al fresco (anche in frigo) per una notte.


la mattina si porta a temperatura ambiente e si lascia riposare per circa 1 ora (di più se fatto  con lievito madre, poi si stende all'altezza di un cm e si ritagliano tanti dischi




si lasciano rilievitare ancora un'oretta o più coperti col panno e poi si friggono in abbondante olio di semi di arachide o di oliva.




gonfiano molto quindi ci vuole tanto olio in modo da poterli girare bene e non farli impregnare di olio



Poi si farciscono a piacere usando un cucchiaino o una siringa.
Io ho usato marmellata di frutti di bosco e qualcuno l'ho riempito con Nutella per la gioia di di Luca





EINEN GUTEN RUTSCH INS NEUE JAHR

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