martedì 7 gennaio 2014

Crema Gianduja

La crema principe della tradizione piemontese.. una goduria per il palato, antesignana della Nutella..
metto due ricette, una prettamente "casalinga" una invece del Castello Grinzane Cavour

Come tutti sappiamo il gianduiotto, tipico cioccolatino piemontese, nacque nell'800 a seguito del blocco napoleonico che impediva di approvigionarsi  di cioccolato. Così, mescolarono al cioccolato le nocciole tonde gentili piemontesi ridotte in pasta e questo nuovo prodotto, formato da cacao, burro di cacao, zucchero e polvere di nocciole prese il nome della maschera tradizionale piemontese, Gianduja.
Questa ricetta, allentata con olio, porta alla formazione di una crema spalmabile e grazie all'intuizione di Pietro Ferrero nel 1944 nasce l'antenata della Nutella col nome di Supercrema Gaindujot.
Passò di successo in successo conquistando tutto il mercato nazionale e, per fare il salto di qualità all'estero,cambiò il nome in un marchio "anglofono" con il prefisso NUT (nocciola in inglese) e il suffisso ELLA pronunciabile in qualsiasi lingua.

Ecco la ricetta della nonna torinese:

mettete in un mortaio ( modernamente in un mixer) 1 PARTE di zucchero, 1 PARTE di nocciole tonde gentili  tritate e 2 PARTI  di cioccolato fondente grattugiato e riducete tutto in pasta
aggiungete a filo 1 PARTE  di latte tiepido continuando a miscelare e qualche noce di burro.
ponete su fuoco a bagnomaria per far sciogliere bene il tutto continuando a mescolare.

Ed ecco la ricetta del Ristorante Castello Grinzane

100 g di zucchero di canna
100 g di  nocciole tonde gentili tostate
50 g di cacao amaro in polvere
150 g di cioccolato al latte
1 dl di latte intero
70 g di burro d'alpeggio



preparare una pasta di nocciole collo zucchero e le nocciole
sciogliere a bagnomaria il cioccolato al latte e il burro e poi aggiungere il cacao e, a filo, il latte tiepido
mescolare fino ad avere un composto liscio e cremoso


versare il cioccolato fuso nella crema di nocciole e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio



conservare in frigorifero


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