Ricetta e tutorial di Carmen Sita del gruppo FB La pasta madre
ingredienti
1 kg di farina (anche di tipo misto)
200 g di licoli, oppure 30 g di lievito di birra, oppure 300 g di lievito madre solido)
SE SI USA IL LIEVITO MADRE SOLITO USARE SOLO 900 G DI FARINA
200 g di latte
300 g di acqua
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiaini di sale
50 g di olio
a piacere si possono usare semi di vario tipo
Sciogliere la pasta madre nell'acqua
Aggiungere la farina, lo zucchero e l'acqua e cominciare ad impastare, continuare con il latte, l'olio e il sale per ultimo,. raggiungere l'incordatura e chiudere l'impasto
mettere in ciotola al caldo a lievitare ed aspettare il raddoppio. A questo punto cominciare la preparazione del pane
Dividere l'impasto in 3 parti: due da 600 g e una da 300 g
Stendere il primo pezzo da 600 g in un rettangolo sottile mezzo cm e arrotolarlo dal lato lungo
chiuderlo a ciambella e praticare dei tagli senza arrivare in fondo al rotolo, distanziati 3 dita uno dall'altro
Stendere adesso il secondo pezzo da 600 grammi, esattamente come fatto col primo
Arrotolarlo dal lato lungo e tagliarlo in pezzi larghi anche questi tre dita
Sistemarli come da foto. Prendere il pezzo da 300 g, arrotondarlo a pallina e sistemarlo al centro della ciambella. Mettere a lievitare fino quasi al raddoppio (circa 3 ore)
Bagnare con acqua o latte e decorare con i semini
Cuocere in forno caldo a 200 g fino a completa cottura (circa 1 ora )
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