la farina di grano arso è una farina di semola di gran o duro tostato che prende una colorazione nera e un sapore affumicato
è di origine pugliese a a me piace molto
chiaramente la ricetta originale non la prevede
ingredienti per 6 persone
500 g di farina di rimacinata di semola
250 g acqua sale
per il sugo
300 g ricotta di pecora
2 cucchiai di n'duja
3 cucchiai di olio evo
20 foglie di basilico fresco
pecorino
facciamo la pasta con gli ingredienti formiamo un panetto e mettiamolo a riposare per 30 minuti nella plastica
tagliare il panetto come per fare i grissini e ricavare dei filoncini di un cm di diametro
dividerli in tocchetti di circa 7 cm e schiacciarli leggermente colle dita
avvolgerli A Spirale nel ferretto e "filarli"rotolando il ferretto avanti e indietro come un mattarello
metterli in un vassoio spolverato di semola o granito di grano duro e fare asciugare per qualche ora
scaldare l'olio in padella unire la n'duja e farla sciogliere
lessare la pasta in abbondante acqua salata e poi spadellarla nella n'duja, aggiungere dopo la ricotta setacciata bagnando se necessario con acqua della pasta
impiattare spolverando con basilico tritato e pecorino grattugiato
un bel cirò è di rigore
giorno dopo giorno, provo e assaggio piatti che provengono da varie fonti: piatti regionali, piatti internazionali, piatti di grandi chef, piatti di cuochi amatoriali... non ripeto mai due volte la stessa ricetta, non mi precludo la scelta di alcun ingrediente. Uniche regole: l'eccellenza, la sostenibilità e l'adesione il più possibile alla ricetta originale
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