giovedì 21 aprile 2011

fileja con 'nduja (con farina di grano arso)

la farina di grano arso è  una farina di semola di gran o duro tostato che prende una colorazione nera e un sapore affumicato
è di origine pugliese a a me piace molto
chiaramente la ricetta originale non la prevede
ingredienti  per 6 persone
500 g di farina di rimacinata di semola
250 g acqua sale
per il sugo
300 g ricotta di pecora
2 cucchiai di n'duja
3 cucchiai di olio evo
20 foglie di basilico fresco
pecorino


facciamo la pasta con gli  ingredienti formiamo un panetto e mettiamolo a riposare per 30 minuti nella plastica


tagliare il panetto come per fare i grissini e ricavare dei filoncini di un cm di diametro


dividerli in tocchetti di circa 7 cm e  schiacciarli leggermente colle dita



avvolgerli A Spirale nel ferretto e "filarli"rotolando il ferretto avanti e indietro come un mattarello


metterli in un vassoio spolverato di semola o granito di grano duro e fare asciugare per qualche ora

scaldare l'olio in padella unire la n'duja e  farla sciogliere

lessare la pasta in abbondante acqua salata e poi spadellarla nella n'duja, aggiungere dopo la ricotta setacciata bagnando se necessario con acqua della pasta


impiattare spolverando con basilico tritato e pecorino grattugiato

un bel cirò è di rigore

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