venerdì 15 ore 14---- primo rinfresco del lievito50 G LM
100 G FARINA MANITOBA
50 G ACQUA
impastare bene per 10min poi fare una pallina con la croce e mettere al caldo per 3 ore e per 1 ora a temp ambiente
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venerdì 15 ore 18---- secondo rinfresco del lievito
100 G DEL PRIMO RINFRESCO
100 G FARINA MANITOBA
50 G ACQUA
prendiamo il lievito fermentato e dividiamolo circa a metà (pesandolo sono circa 200 g)
impastiamolo con gli ingredienti dati per 10 minuti poi facciamo un salamino tozzo e leghiamolo con spago da cucina in un tovagliolo, mettendolo poi in un contenitore con coprchio che lo contenga giustamente
lasciamolo fermentare per 10 ore circa
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questo è il primo lievito fermentato come vedete la croce è bella aperta
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sabato 16 ore 6---- primo rinfresco del lievito
50 G LIEVITO MADRE DELLA SERA PRIMA
100 G FARINA MANITOBA
50 G ACQUA
come vedete il nostro salamino ha rotto gli argini
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apriamo con delicatezza, sentirete che si sgonfia, perdendo la CO2 all'interno e dopo aver aperto la crosta prendiamo 50 g del cuore, lo impastiamo con gli ingredienti
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e operiamo come al solito: croce, chiuso in un contenitore, 3 ore al caldo e 1 a temp ambiente
sabato 16 ore 10---- secondo rinfresco del lievito
100 G DEL LIEVITO PRECEDENTE
100 G FARINA MANITOBA
50 G ACQUA
nulla di nuovo.... si ripete
![76 :76:](https://www.lecivettesulsouffle.it/forum/Smileys/default/76.gif)
![](https://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/DSCN1884.jpg)
eccolo lievitato
![](https://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/DSCN1885.jpg)
impastiamo
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a nanna
sabato 16 ore 14----- terzo rinfresco del lievito
100 G DEL LIEVITO PRECEDENTE
100 G MANITOBA
50 G ACQUA
a ridajeeeee
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lievitato
![](https://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/DSCN1888.jpg)
pronto per la nanna
due parole sul lievito che scartate
a parte quello del salamino che va buttato, gli altris carti del rinfresco sono lievito ottimo fortemente rinforzato che potete aggiungere a quello che avete già o usare subito in qualche ricetta
dopo 4 ore di lievitazione si può usare finalmente il lievito nel primo impasto sabato 16 ore 18---- primo impasto della colomba
240 G DEL LIEVITO RINFRESCATO (sono più di 300 g)
225 G BURRO MORBIDO
225 G ZUCCHERO
400 G LATTE
2 UOVA
4 TORLI
1 KG FARINA DI FORZA (METà MANITOBA E METà 00)
impastare bene tutti gli ingredienti (col bimby 8 minuti spiga) mettere in ciotola a palla stretta e coprire
riposare per 12 ore a 25°C
domani deve essere più che raddoppiata
![](https://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/DSCN1902.jpg)
ecco il lievito bello aperto
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l'impasto dentro il bimby
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l'incordatura
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fatto bene non si spezza ma segue l'allungamento
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eccolo pronto per la nanna
riposo notturno
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ecco l'impasto la mattino successivo [domenica 17 primo mattino---- secondo impasto colomba
prepariamo
TUTTO L'IMPASTO PRECEDENTE
50 G ZUCCHERO AL VELO
60 G BURRO
30 G DI MANDORLE TOSTATE E TRITATE SOTTILI
300 G DI SCORZA DI ARANCIA CANDITA TRITATA (io ne ho messa molto meno)
2 TORLI
1 CUCCHIAINO COLMO DI SALE
1 STECCA DI VANIGLIA (aperta, solo i semi)
5 FORME DA 500 G O 2 DA 1 KG E 1 DA 500 O COME VOLETE
impastiamo bene bene, deve incordare
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lasciate riposare 30 minuti dentro la planetaria o coperto in ciotola, poi tirate fuori
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l'estensibilità è al massimo .. potete tirare senza paura che si stracci
lìimpasto è leggermente più appiccicoso del solito, aiutatevi con una spatola, assolutamente non fatevi tentare dall'unire farina
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pesate l'impasto diviso secondo gli stampi che possedete
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per avere una forma di colomba abbastanza precisa dividete ogni impasto in tr eparti : una più grossa centrale e due piccole laterali (le ali) date al pezzo grosso la forma di un filone della lunghezza dello stampo e mettetelo al centro, mettete poi i due pezzettini ai lati
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coprite e mettete al ievitare
la ricetta dice 4 ore, in realtà non sono mai riuscita in questo tempo
se uso la cella mi ci volgiono circa 6 ore, se lascio a temp ambiente coperta arrivo anche a 10
queste le ho impastate almattino alle 6, le ho messe in forma verso le7 e le ho cotte verso le 14,30, prima di fare le pastiere
intanto che riposano, prepariamo la glassa
75 G MANDORLE PELATE E TRITATE
130 G ZUCCHERO
50 G CIRCA DI CHIARA D'UOVO
mescolare tutto bene col cucchiaio di legno
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accendiamo il forno a 190°C
pennelliamo le colombe colla glassa delicatamente per non affossarle e spargiamo sopra
40 G MANDORLE INTERE NON PELATE,
ZUCCHERO IN GRANELLA Q.B.
ZUCCHERO A VELO Q.B.
io dopo la prima volta lo zucchero a velo non lo metto, fa un pasticcio scuro sopra e mi copre tutto
preferisco così
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ecco le colombe lievitate
se non superano il livello dellos tampo fa los tesso, infatti in cottura poi gonfiano ulteriormente e se così fosse strariperebbe tutto di fuori
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la cottura dice 25 minuti con prova stecchino
in realtà nel mio forno ho superato i 40 minuti
va da sè che se fate colombe con stampi più grossi la cottura deve prosegure per forza
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![](https://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/DSCN1961.jpg)
la foto dell'interno
![](https://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/DSCN1969.jpg)
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