Ricetta delle sorelle Simili
venerdì 15 ore 14---- primo rinfresco del lievito50 G LM
100 G FARINA MANITOBA
50 G ACQUA
impastare bene per 10min poi fare una pallina con la croce e mettere al caldo per 3 ore e per 1 ora a temp ambiente
venerdì 15 ore 18---- secondo rinfresco del lievito
100 G DEL PRIMO RINFRESCO
100 G FARINA MANITOBA
50 G ACQUA
prendiamo il lievito fermentato e dividiamolo circa a metà (pesandolo sono circa 200 g)
impastiamolo con gli ingredienti dati per 10 minuti poi facciamo un salamino tozzo e leghiamolo con spago da cucina in un tovagliolo, mettendolo poi in un contenitore con coprchio che lo contenga giustamente
lasciamolo fermentare per 10 ore circa
questo è il primo lievito fermentato come vedete la croce è bella aperta
sabato 16 ore 6---- primo rinfresco del lievito
50 G LIEVITO MADRE DELLA SERA PRIMA
100 G FARINA MANITOBA
50 G ACQUA
come vedete il nostro salamino ha rotto gli argini
apriamo con delicatezza, sentirete che si sgonfia, perdendo la CO2 all'interno e dopo aver aperto la crosta prendiamo 50 g del cuore, lo impastiamo con gli ingredienti
e operiamo come al solito: croce, chiuso in un contenitore, 3 ore al caldo e 1 a temp ambiente
sabato 16 ore 10---- secondo rinfresco del lievito
100 G DEL LIEVITO PRECEDENTE
100 G FARINA MANITOBA
50 G ACQUA
nulla di nuovo.... si ripete
eccolo lievitato
impastiamo
a nanna
sabato 16 ore 14----- terzo rinfresco del lievito
100 G DEL LIEVITO PRECEDENTE
100 G MANITOBA
50 G ACQUA
a ridajeeeee
lievitato
pronto per la nanna
due parole sul lievito che scartate
a parte quello del salamino che va buttato, gli altris carti del rinfresco sono lievito ottimo fortemente rinforzato che potete aggiungere a quello che avete già o usare subito in qualche ricetta
dopo 4 ore di lievitazione si può usare finalmente il lievito nel primo impasto sabato 16 ore 18---- primo impasto della colomba
240 G DEL LIEVITO RINFRESCATO (sono più di 300 g)
225 G BURRO MORBIDO
225 G ZUCCHERO
400 G LATTE
2 UOVA
4 TORLI
1 KG FARINA DI FORZA (METà MANITOBA E METà 00)
impastare bene tutti gli ingredienti (col bimby 8 minuti spiga) mettere in ciotola a palla stretta e coprire
riposare per 12 ore a 25°C
domani deve essere più che raddoppiata
ecco il lievito bello aperto
l'impasto dentro il bimby
l'incordatura
fatto bene non si spezza ma segue l'allungamento
eccolo pronto per la nanna
riposo notturno
ecco l'impasto la mattino successivo [domenica 17 primo mattino---- secondo impasto colomba
prepariamo
TUTTO L'IMPASTO PRECEDENTE
50 G ZUCCHERO AL VELO
60 G BURRO
30 G DI MANDORLE TOSTATE E TRITATE SOTTILI
300 G DI SCORZA DI ARANCIA CANDITA TRITATA (io ne ho messa molto meno)
2 TORLI
1 CUCCHIAINO COLMO DI SALE
1 STECCA DI VANIGLIA (aperta, solo i semi)
5 FORME DA 500 G O 2 DA 1 KG E 1 DA 500 O COME VOLETE
impastiamo bene bene, deve incordare
lasciate riposare 30 minuti dentro la planetaria o coperto in ciotola, poi tirate fuori
l'estensibilità è al massimo .. potete tirare senza paura che si stracci
lìimpasto è leggermente più appiccicoso del solito, aiutatevi con una spatola, assolutamente non fatevi tentare dall'unire farina
pesate l'impasto diviso secondo gli stampi che possedete
per avere una forma di colomba abbastanza precisa dividete ogni impasto in tr eparti : una più grossa centrale e due piccole laterali (le ali) date al pezzo grosso la forma di un filone della lunghezza dello stampo e mettetelo al centro, mettete poi i due pezzettini ai lati
coprite e mettete al ievitare
la ricetta dice 4 ore, in realtà non sono mai riuscita in questo tempo
se uso la cella mi ci volgiono circa 6 ore, se lascio a temp ambiente coperta arrivo anche a 10
queste le ho impastate almattino alle 6, le ho messe in forma verso le7 e le ho cotte verso le 14,30, prima di fare le pastiere
intanto che riposano, prepariamo la glassa
75 G MANDORLE PELATE E TRITATE
130 G ZUCCHERO
50 G CIRCA DI CHIARA D'UOVO
mescolare tutto bene col cucchiaio di legno
accendiamo il forno a 190°C
pennelliamo le colombe colla glassa delicatamente per non affossarle e spargiamo sopra
40 G MANDORLE INTERE NON PELATE,
ZUCCHERO IN GRANELLA Q.B.
ZUCCHERO A VELO Q.B.
io dopo la prima volta lo zucchero a velo non lo metto, fa un pasticcio scuro sopra e mi copre tutto
preferisco così
ecco le colombe lievitate
se non superano il livello dellos tampo fa los tesso, infatti in cottura poi gonfiano ulteriormente e se così fosse strariperebbe tutto di fuori
la cottura dice 25 minuti con prova stecchino
in realtà nel mio forno ho superato i 40 minuti
va da sè che se fate colombe con stampi più grossi la cottura deve prosegure per forza
la foto dell'interno
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