giovedì 14 aprile 2011

liquore arancino e liquore limoncello

Sono i liquori più comuni tra quelli fatti in casa, il procedimento è identico per entrambi, chiaramente cambia il frutto. Per il limoncello è preferibile poter usare il Limone della Costiera Amalfitana profumatissimo e dalla buccia compatta, ma in mancanza si può naturalmente usare un limone rigorosamente biologico, cioè non trattato con difenile in quanto si utilizza solo la sua buccia
Lo stesso discorso vale per le arance


ingredienti per circa 10 litri
15 chili di arance biologiche o limoni biologici (io ho l'albero )
4 litri alcool bongusto 95°C
3,5 chili di zucchero semolato
2,6 litri acqua

questa la ricetta iniziale. Poiché è difficile che ci mettiamo a fare 10 litri di liquore, riporto come faccio io proporzionato ad un litro di alcool bongusto:
10 limoni oppure 10 arance (se si usano i Limoni amalfitani che sono molto grossi ne bastano 6)
1 litro di alcool bongusto a 95°C
850 g zucchero semolato
850 g acqua

togliere la buccia agli agrumi, solo la parte colorata , metterla in infusione nell'alcool per 21 giorni scuotendo il vaso di tanto in tanto
alla fine della macerazione filtrare l'alcool dalle bucce
mettere a bollire l'acqua e lo zucchero fino al completo scioglimento di quest'ultimo
fare raffreddare (è importante, l'alcool evapora a 37°°C) e unire all'alcool; mescolare bene
pian pianino con un mestolo e un colino, aiutandosi con una garzina o un filtro per liquori,  travasare il liquore in bottiglie appropriate
consumare dopo 10 gg di riposo

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