giovedì 1 gennaio 2015

Ciambella delle feste di Malta

Ingredienti per 6 persone

300 g di farina 00
100 g di miele
200 g di mandorle pelate
200 g di fichi secchi
200 ml di vino bianco passito
50 ml di olio evo

disponete la farina sul piano di lavoro facendo un buco al centro, versatevi l'olio e cominciate ad impastare, unendo piano piano un bicchiere di acqua tiepida per legare la farina.
Appena avrete un impasto liscio ed elastico, mettetelo a riposare per 30 minuti avvolto in un canovaccio. Nel frattempo fate ammorbidire i fichi secchi nel vino passito per 10 minuti.




Tritate le mandorle e trasferitele in una terrina. Aggiungete il miele e i fichi strizzati e tritati fini a coltello, mescolate per legare bene il tutto e lasciate riposare 20 minuti


Trascorsa la mezz'ora stendete la pasta sul piano infarinato col mattarello, formando una striscia lunga circa 80 cm, larga 12 e spessa 2 mm.
Preriscaldate il forno a 160°C


Formate un salamino con il ripieno e mettetelo sulla striscia, poi arrotolatevi intorno la pasta


Congiungete le estremità e formate una ciambella. Praticate dei tagli obliqui lungo la sua superficie e infornate per circa 45 minuti, dopo averla messa su una teglia coperta di carta forno




Al momento del servizio  tagliatela a tranci e presentatela accompagnata dal passito usato per bagnare i fichi .



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