mercoledì 7 gennaio 2015

Crostata di taglioline al pistacchio e cioccolato

Ingredienti per 8 persone

per la pasta frolla
250 g farina 00
130 g burro
100 g zucchero al velo
2 torli
i semi di un baccello di vaniglia
la scorza grattugiata di mezzo limone

per il ripieno al pistacchio:
200 g di pistacchi sgusciati
100 g di zucchero semolato
50 g di burro
1 chiara d'uovo
mezzo baccello di vaniglia

per le taglioline al pistacchio:
100 g di farina
1 uovo
mezzo cucchiaio di pasta al pistacchio
per le taglioline al cacao:
80 g farina
20 g cacao amaro
1 uovo

prepariamo la frolla:
sabbiare il burro con lo zucchero al velo, poi aggiungere le uova e la scorza di limone grattugiata.
Unire la polpa del baccello di vaniglia e per ultimo la farina, impastando il minimo indispensabile per amalgamare gli ingredienti . Avvolgere l'impasto nella pellicola e riporre in frigorifero per 3 ore

prepariamo le taglioline:
impastare la farina con l'uovo e l'ingrediente prescelto, aggiungendo eventualmente un gocciodi acqua per otteenre un impasto liscio ed elastico. Far riposare 30 minuti avvolto nella pellicola e poi stenderlo sottile col mattarello o la sfogliatrice, ricavando poi a coltello o con l'apposita trafila dei tagliolini sottili. Tenerle coperte perchè rimangano morbide





prepariamo la crema del ripieno :
far tostare i pistacchi in forno a 160°C per 10 minuti e poi lasciarli raffreddare
tritarli col coltello in modo da avere una granella finissima e impastarli in una ciotola col burro morbidissimo, lo zucchero, la polpa del baccello di vaniglia e l'albume leggermente montato


stendere la pasta frolla in una sfoglia di mezzo cm di spessore e foderare una tortiera da crostate di 26cm di diametro.Metterla in frigorifero e lasciarla riposare 30 minuti.


Nel frattempo accendere il forno a 180°C






stendere un foglio di alluminio sopra la pasta e coprirla con legumi secchi o perle di ceramica per la cottura in bianco. INfornare e cuocere per 20 minuti, poi sfornare ed eliminare l'alluminio





Versare nel guscio ottenuto il ripieno di pistacchio, livellare con la spatola e disporre sulla superficie  le taglioline e tanto zucchero al velo; rimettere in forno per altri 25 minuti







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