La dolcezza è data dai biscotti amaretti e dalle mele che formano l'impasto
Ingredienti per 6 persone
1 chilo di mele Granny Smith
150 g di amaretti secchi
1 bicchierino di brandy (io ho messo latte)
3 uova divise, chiare e torli
1 limone biologico
burro e farina per lo stampo
zucchero a velo per spolverare
per le fragole:
12 fragoloni
150 g di cioccolato fondente
dopo aver lavato e sbucciato le mele, togliere i torsoli, tagliarle in 4 e poi a dadini.
Grattugiare la buccia del limone, lavato e asciugato.
Mettere le mele in una casseruola con la buccia di limone e far cuocere a fuoco basso e coperto per 15 minuti rimescolando spesso.
Intanto sminuzzare a coltello il cioccolato e pestare gli amaretti, messi dentro ad un sacchetto con un pestacarne.
Mettere le mele intiepidite in una ciotola capiente
versare nella ciotola delle mele gli amaretti, il cioccolato, il brandy e rimescolare.
montare le chiare a neve ferma.
Emulsionare i torli e aggiungerli al composto di frutta e biscotti, infine unire le chiare e mescolare dal basso verso l'alto piano per non smontare.
Versare il composto nella teglia da 24 cm di diametro, già imburrata e infarinata. battere su un posatino ripiegato per eliminare i vuoti d'aria e infornare a 180°C per 40 minuti.
nel frattempo lavate e asciugate le fragole e poi sciogliete il ciocco a bagnomaria. Tenendo le fragole per il picciolo immergetele per metà nel cioccolato e ponetele ad asciugare su un un foglio di carta forno.
Quando la torta è cotta e intiepidita, sformatela e lasciatela raffreddare.
Spolverate con zucchero al velo e disponete i fragoloni sulla torta e intorno
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