Ingredienti per 4 persone
unpolpo sul chilo e mezzo, 2 chili di peso
2 cucchiai di aceto di vino rosso
200 ml di olio di oliva
5 foglie di alloro
8 grani di pepe nero
il succo di due limoni
pane croccante per servire
Ripulite il polpo, levando il becco e gli occhi, rovesciando la sacca della testa e levando inchiostro e organi interni. Lavate bene tutto sotto acqua corrente e mettetelo in una pentola capiente.
Aggiungete l'aceto e acqua fredda (circa 150 ml) e poi lasciate cuocere mescolando per circa 20 minuti, in modo che diventi rosato e rilasci i suoi succhi.
Abbassate la fiamma e lasciate cuocere dolcemente per 50 minuti (anche un'ora) in modo che diventi bello tenero, aggiungendo ancora un pochino di acqua se necessario
Unite l'alloro, il pepe e l'olio di oliva e continuate a cuocere per 15 minuti fino a che la salsa si sia rappresa.
Aggiungete il succo di limone, condite con sale e pepe macinato di fresco poi togliete dal fuoco e servite con fette di pane casereccio che raccoglieranno il sughetto
766 calorie a porzione
giorno dopo giorno, provo e assaggio piatti che provengono da varie fonti: piatti regionali, piatti internazionali, piatti di grandi chef, piatti di cuochi amatoriali... non ripeto mai due volte la stessa ricetta, non mi precludo la scelta di alcun ingrediente. Uniche regole: l'eccellenza, la sostenibilità e l'adesione il più possibile alla ricetta originale
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