Questo piatto è talmente famoso che tutti gli anni alla fine di agosto è protagonista di una sagra che vede affluire in paese anche 5000 persone.
Questa è la versione che preparo quando ho voglia di ritrovare le mie origini piemontesi
la perbureira mangiata in Piemonte
la mia perbureira
Ingredienti per 6 persone
500 g di fagioli borlotti secchi (oppure in scatola)
2 carote, 2 patate, 1 cipolla, una gamba di sedano
100 g di lardo bianco
400 g di passata di pomodoro fatta in casa oppure comprata
una testa d'aglio
200 ml di olio
300 g di pasta fresca (lasagne) tagliata irregolarmente a quadretti
sale
Se la passata di pomodoro è fatta in casa utilizzarla così come è. Se è comprata io la faccio insaporire con mezza cipolla tritata e una foglia di basilico in un pochino di olio e sale.
I fagioli secchi li metto a bagno la sera prima e poi li cuocio nella pentola a pressione per 50 minuti.
Pulisco gli spicchi della testa d'aglio e levo l'anima se troppo grossa. Li metto in un pentolino con l'olio di oliva e lascio cuocere molto dolcemente fino a che diventano appena dorati.
Faccio dorare il lardo in una padellina, senza alcun condimento, fino a che diventa croccante
A questo punto sono pronta per preparare la perbureira (o Peirbuieira)
Prendiamo una pentola capiente e mettiamo a bollire in acqua due patate, due carote e una gamba di sedano. Quando sono cotte aggiungere metà dei fagioli e gli spicchi di aglio senza olio.
Frullare tutto col mixer.
Aggiungere adesso la passata di pomodoro , la pancetta, il resto dei fagioli e l'olio aromatizzato all'aglio.
Cuocere per altri 10 minuti, poi unire le lasagnette e portare a cottura.
Servire ben caldo, spolverando con parmigiano a piacere
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