martedì 8 novembre 2011

Torta di mele all'antica

Dolce tradizionale della ValSesia fatta con una farina dimais tostata chiamata anche "secca"
Nella zona del Tuicino questa farina è chiamata "farina bona"

Anticamente si ricavava dal mais intero tostato in forno  del pane e poi macinato molto finemente
Un'altra aprticolarità è dato dall'utilizzo di un seme di pesca (il cuore dentro al nocciolo) chedà un gusto molto raffinato al dolce

Ingredienti per 4 persone

150 g burro
130 g zucchero
2 uova
2 cucchiai di miele
2 panini rafffermi
170 g farina 00
70 g farina di mais tostata
8 g lievito
cannella
1 mandorla di pesca
400 g mele
latte

tagliate a fette le mele
montate il burro collo zucchero  e le uova e poi aggiungete i panini mollati nel altte e sminuzzati con le mani
setacciate le due farine e unitele al composto , poi il miele sclaldato leggermente, la cannella il nocciolo di pesca sminuzzato col batticarne e per ultime le fette di mela
amalgamate bene il tutto e trasferitelo i una tortiera infarinata facendo cuocere 40 minuti a 180°C
si serve tiepida

Nessun commento:

Posta un commento