venerdì 10 aprile 2020

Casatiello dolce napoletano

Ingredienti per 2 casatielli in stampo da 26 cm

farina per grandi lievitati 500 g
uova 5
strutto 150 g
zucchero 230 g
1 tazzina di liquore Strega
180 g di licoli o 200 g di pasta madre solida già rinfrescata 3 volte in un giorno
la buccia di un'arancia e di un limone piccoli grattugiata
vaniglia essenza o bacca
latte q.b. circ 100 ml. sale

Mescolare il lievito, il latte tiepido, 100 g di farina , 2 uova e lasciar lievitare dalle 3 alle 5 ore. deve raddoppiare. poi unire nell'ordine



uova rimanenti., uno alla volta facendolo bene amalgamare
strutto (idem come sopra)
aromi , sale



Farina rimanente e zucchero rimanente alternandoli a cucchiaiate
per ultimo lo Strega







lasciare lievitare tutta la notte in ciotola



il mattino successivo  imburrare gli stampi  e dividere




Mettere al caldo a lievitare ed armarsi di pazienza. Il casatiello è lungo da lievitare, in certi casi ci possono volere anche 24 ore. (ho letto tempi anche più lunghi)
Quando l'impasto è arrivato ai bordi degli stampi e non prima, infornare a 180°C per 30 minuti  poi abbassare la temperatura a 160°C e cuocere per altri 30 minuti



Prima di sfornare provare la temperatura interna che, com eper il panettone deve raggiungere almeno i 92°C. se dovesse colorire troppo mettere a metà cottura un foglio di alluminio



Quando si è raffreddato levare dallo stampo e decorare con una glassa formata da 125 g di zucchero al velo e 1 albume e tanti confettini colorati







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