sabato 4 aprile 2020

I mostaccioli di Oristano

I mostaccioli di Oristano sono dei biscotti morbidissimi, preparati con una lunghissima lievitazione, che anticamente poteva durare anche 30 giorni
La ricetta presa dal blog I dolci di zio Eri, prevede una lievitazione di 15 giorni ed infatti nel finale l'impasto viene corretto con l'aggiunta di bicarbonato di sodio 
Vediamo cosa occorre

(io ho dimezzato le dosi della ricetta)

Partiamo dalla preparazione del primo lievito 
50 g di lievito madre, 300 g di farina 00 200 ml di acqua e il succo di un limone
si mescola tutto per benino e si lascia lievitare per una giornata al caldo 

primo impasto 

300 g di farina, 600 g di zucchero semolato, la scorza di 2 limoni grattugiata un pochino di cannella 
Mettiamo il primo impasto nella planetaria o in una conca, aggiungiamo la cannella e la scorza dei limoni e cominciamo ad impastare, alternando l'aggiunta di farina e di zucchero fino all'esaurimento degli ingredienti 







quando abbiamo finito di impastare tutto , sistemiamo l'impasto in una terrina copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare in un posto riparato per 15 giorni






Ultimo impasto:
7 g di bicarbonato di sodio, acqua, farina per lavorare

Trascorso questo tempo, bagniamo l'impasto in superficie con un cucchiaio di acqua calda per ammorbidirlo e poi aggiungiamo il bicarbonato sciolto in un cucchiaio o due di acqua tiepida. lavoriamo bene con il cucchiaio e poi cominciamo a formare i biscotti



Per questi biscotti occorrono delle forme particolari, perchè l'impasto è molto morbido e con gli stampini di plastica o di metallo non si riesce a tagliare
Mio marito me li ha preparati con dei listelli di legno seguendo i consigli di zio Eri
i listelli sono spessi 1 cm e sono uniti a formare un parallelogramma di cm 8x 6
Prendiamo una cucchiaiata di impasto e mettiamola sopra il piano ben coperto di farina
sempre aiutandoci con farina lavoriamolo in modo da ottenere una pallina e sistemiamola dentro allo stampo


con le mani infarinate allarghiamola dentro allo stampo in modo da riempirlo completamente (anche lo stampo sarà infarinato. 
quando è tutto pieno, sollevarlo e con una spatola alzare il biscotto e metterlo sulla teglia coperta di carta da forno 




lasciare tra un mostacciolo e l'altro una distanza di circa 3 4 cm perchè durante la cottura crescono



Continuare fino a terminare  tutto l'impasto , poi infornare a 240°C per circa 10 minuti o comq fino a che la superficie prenda un bel colore nocciola chiaro ; prima di levarli dalla teglia è meglio aspettare perchè il dolce da caldo è morbidissimo





Una volta raffreddati si possono glassare, a freddo, versando in una ciotola 150 g di zucchero al velo e aggiungendo acqua piano piano fino ad avere una glassa semi liquida che non coli via subito dal biscotto, ma che lasci una leggera striatura 





la ricetta dello zio Eri è presa dal libro "Dolci di Sardegna" con questa dose escono circa una ventina di biscotti

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