Il galaktoboureko (γαλακτομπούρεκο) è un dessert tipico della cucina greca, non dissimile da un budino e a base disemolino in pasta fillo.[2][3]
È talvolta aromatizzato con limone o arancio in scorze. Esso può essere preparato in teglia, con stati di pasta fillo nella parte superiore ed inferiore, o arrotolati in porzioni singole (di 10 cm circa). Spesso viene servito ricoperto di sciroppo chiaro dolce. Il nome deriva da due parole: la prima gala, di origine tipicamente greca (γάλα; latte) e la seconda di origineturca (burek; dal turco torta). A differenza del millefoglie, a cui assomiglia in parte, la crema è cotta con la pasta e non aggiunta in seguito.
Wikipedia
Ingredienti:
2 confezioni d pasta fillo
75 g di semolino
1 l di latte, 2 torli
1 cucchiaio di burro
100 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
mezzo limone e mezza arancia
per lo sciroppo
250 g di acqua
200 g di zucchero
mezza scorza di limone e di arancia
Portare a bollore 800 ml di latte con le scorze di arancia e limone
Utilizzare il rimanente latte per diluire il semolino.
quando il latte bolle, unire la crema di semolino e aggiungete i semini di un baccello di vaniglia.
Lasciate in infusione per 10 minuti, poi eliminate le bucce e aggiungete lo zucchero.
Ponete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa per 10 minuti partendo dall'ebollizione.
Allontanate dal fuoco e aggiungete i torli e il burro. Rimescolate bene per amalgamare.
Rivestite uno stampo di 30x40 cm foderato con carta forno con 5 o 6 fogli di pasta fillo, pennellati con burro fuso e versateci la crema
Ribattete la pasta la centro e poi coprite con altri 5 fogli di pasta fillo, tagliati a filo dello stampo
Ponete in forno a 200°C per 20 minuti.
Nel frattempo preparate lo sciroppoversando in una casseuola l'acqua, lo zucchero e le scorze degli agrumi:portare ad ebollizione e cuocere per 10 minuti. Allontanate dal calore ed unite un cucchiaio di succo di limone
Quando la pasta sarà dorata, spegnete e sfornate. Praticate dei tagli sulla superficie e versate lo sciroppo caldissimo sulla torta calda
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