domenica 16 ottobre 2011

Gnocchi di patate con gulasch triestino

forse fa ancora un po' caldo per questo piatto anche se la stagione è quella giusta
questo si può considerare un vero piatto unico perchè la carne del sugo è abbondante e sostanziosa

chiedo scusa per la forma degli gnocchi veramente orribile e senza la tradizionale zigrinatura, ma li ha fatti Marcello e non "aveva voglia di perder tempo"

ingredienti per 4 

per gli gnocchi
1 kg patate
300 g farina
sale 1 uovo facoltativo 

per il gulasch
600 g di spezzatino magro di manzo
500 g cipolle
1 cucchiaio di paprika dolce in polvere
1 cucchiaino di paprika piccante in polvere 
1 bouquet garni composto da 1 foglia di alloro, 1 ramo di : rosmarino, timo, maggiorana
2 cucchiai colmi di conncentrato di pomodoro 
30 g di distrutto o grasso di prosciutto 

cominciamo dal gulasch

si affettano fini le cipolle e si mettono in tegame con lo strutto sciolto  e si fanno rosolare fino a che non siano morbidissime
intanto si prepara il condimento, sciogliendo in concentrato di pomodoro e le paprike in circa 200 ml di acqua calda

poi si unisce la carne a cubetti e quando è bella rosolata anch'essa si unisce il bouquet e la cremina rossa

si fa cuocere adagio per 1 ora e mezza (se desiderate usare la pentola a pressione si riduce al cottura a 40 minuti)

a fine cottura si filtra il sughetto ottenuto e vi si condiscono gli gnocchi

facciamo gli gnocchi

mettiamo le patate a bollire intere e con la buccia così assorbono meno acqua
una volta cotte si pelano e si passano (se usate il passapatate a buchini potete non sbucciare le patate la buccia rimane di sopra), facendo cadere il composto direttamente sulla spianatoia , si fa il buco al centro e si mette la farina, il sale e l'uovo se si desidera
si impasta subito quando le aptate sono calde altrimenti l'impasto fa i grumini
poi si taglia a fette, si preparano dei rotolini e si tagliano a tocchetti passandoli poi uno a uno sui rebbi di una forchetta o sul rigagnocchi
gli gnocchi non possono aspettare: bisogna prepararli e cuocerli quasi subito
si fanno cuocere in abobndante acqua salata e quando vengono a galla sono pronti
si raccolgono clla schiumarola e si mettono nei piatti condendo col sughetto del gulasch e aggiungendo qualche cucchiaio di carne sopra


2 commenti:

  1. è troppo buono questo gulash per non accompagnarlo con dei bei gnocchi

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  2. grazie Gunther, sempre gentile nei tuoi commenti
    un caro saluto...

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