domenica 16 ottobre 2011

Pane del Galles nel vasetto (Welsh clay pot

A quanto pare, questa tradizione si è modificata nel tempo, ovviamente non è nata con i vasetti che oggi si usano per le piante. Dal XVIII al XIX secolo nel Galles, parte abbastanza povera del Regno Unito, si cucinava tutto sui grandi camini delle case di campagna e si usavano pochi recipienti, di terracotta, per cuocere un po' di tutto. Dalle zuppe alle carni, dal pane ai dolci.
Ecco da dove nasce, probabilmente, una tradizione ormai distorta.
il titolo originale è welsh clay pot







cominciamo col preparare i vasetti
occorrono per la mia dose 2 vasetti di terracotta da fiori dalle misure di 12 cm di diametro circa
nuovi nuovi bisogna prepararli per la cottura i forno così:
si ungono bene bene con olio (anche di semi) e si pongono in forno a 200° C (anche mentre si cuoce qualcos'altro) per circa 40 minuti
si ripete questa procedura per altre 3 volte, dopo di che sono pronti tutte le volte che si vuole sena più trattamenti aggiuntivi
si lavano solo con acqua calda una volta raffreddati perchè  la terracotta non è smaltata e quindi assorbe anche i saponi

le dosi per due panetti
400 g di farina 00
100 g  di farina integrale (io ho messo la farina di farro che mi stava facendo i  granini)
15 g ldb
150 ml di latte
130 ml di acqua
1 spicchio di aglio e erbe aromatiche tritati (basilico origano erba cipollina ecc)
50 g burro
1o g sale e 1 cucchiaino di malto o zucchero
olio evo e 1 uovo per colorire
semini o altre erbe per decorare

sciogliere il ldb nel latte appena appena intiepidito e bagnare con esso le farine setacciate insieme
unire le erbe il burro a crema il malto e continuare ad impastare unendo l'acqua salata
quando viene un impasto molto elastico e sofficissimo metterlo in una terrina coperto e infarinato e far lievitare per circa 1 ora



poi sgonfiarlo e dividerlo in due parti , metterli nei vasetti ben oliati coprirli e farli lievitare ancora per circa 40 minuti

intanto accendere il forno a 200°C

appena pronto, pennellare con l'uovo battuto, decorare coi semini e infornare e tenere in cottura per 30 minuti
sfornare i panini e dopo freddi tolglierli dai vasetti e talgiarli in presenza dei commensali

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