Ingredienti per 6 persone
per la pasta
100 g di semola rimacinata di grano duro
200 g farina 00
3 uova
20 ml di olio evo
per il ragù
550 g di polpa di maiale, manzo e vitello macinata
150 g salsiccia di maiale
cipolla carota costa dis edano
150 ml vino rosso
300 g passata di pomodoro
30 g doppio concentrato di pomodoro
300 g funghi champignons
20 g funghi porcini secchi
100 ml di olio
20 g burro + 20 per la pirofila
sale e pepe nero di mulinello
per condire
80 g parmigiano reggiano grattugiato
30 g burro
300 g besciamella pronta (non nel senso di comprata..... )
calorie per porzione 749
preparare innanzitutto la pasta e farla riposare coperta per almeno un'ora
cominciare il sugo:
pulire gli champignons e tagliarli a fettine, fare ammorbidire i funghi secchi in acqua tiepida per 5 minuti, buttare assolutamente l'acqua, tritarli gorssolanamente
far saltare entrambi i tipi di funghi in padella con 20 ml di olio , salare e pepare
fare un trito dei sapori e rosolarlo con l'olio rimasto e il burro; dopo 4 minuti unire le carni e la salsiccia spellata e sbriciolata e far cuocere per 5 minuti
irrorate col vino, lasciate evaporare poi unite passata di pomodoro e concentrato
proseguite al cottura a fuoco lento per circa 1 ora e 30 minuti, aggiungendo all'occorrenza poco brodo caldo e aggiustando di sale e di pepe
Quando mancheranno circa 30 minuti aggiungete i funghi
intanto che il sugo cuoce facciamo la pasta e labesciamella
stendete al pasta, ricavatene rettangoli di circa 20x10cm, lessateli in acqua bollente salata, prelevate le sfolgie dopo 2 minuti e mettetele ad asciugare (io non le passo nell'acqua fredda, faccio più fatica e mi scotto pure ma trovo che la pasta sia più buona; le appoggio belle stese su posatini bagnati; voi operate come siete abituate)
imburrate una pirofila adatta e stendete a strati: lasagne, besciamella, ragù, intercalando con formaggio grattugiato
terminate con burro fuso e abbondante parmigiano
infornate a 180°C per 30 minuti e levatele belle gratinate
lasciate riposare la preparazione per 5 minuti poi servite
E' un piatto importante per le grandi occasioni e trova al sua completezza con un Chianti Classico DOCG
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