giovedì 20 ottobre 2011

I PRODOTTI DISINFETTANTI

I disinfettanti sono sostanze in grado distruggere totalmente i microrganismi
si differenziano dai detergenti per
- dizione in etichetta, ovvero PRESIDIO MEDICO CHIRURGICO con  un numero di registrazione al Ministero della Sanità
- composizione chimica
- finalità dell'utilizzo ovvero azione battericida ad ampio spettro di azione mirata oppure azione mirata su alcune forme di microrganismo

i fattori che influenzano la disinfezione sono
- natura dei microrgansimi
- numero dei microrganismi
- sovradosaggio o sottodosaggio del disinfettante
- mancato rispetto del tempo di contatto con LA superficie da disinfettare
- accuratezza della detersione precedente
- tipo di materiale da disinfettare

Alcuni esempi dei disinfettanti più comuni

PRODOTTI AL CLORO ATTIVO  (es ipoclorito di sodio)
E' il disinfettante più usato coi nomi commerciali di candeggina, varecchina, euclorina, amuchina ecc
possiede la capacità di penetrare dentro la cellula del microrganismo patogeno e di inattivarlo
ha un ampio spettro di azione con tempi di contatto da 10 ai 30 minuti
(ciò vuol dire che passare la varichina  e sciacquare subito dopo non serve a niente)
E' un potente ossidante e può danneggiare superfici e abiti
in caso di contato con il prodotto puro risciacquare abbondantemente e immediatamente con acqua

COMPOSTI DI AMMONIO QUATERNARIO (QUATERNARI O QAC)
Sono composti incolori ed inodori con alcune proprietà detergenti che si prestano per la disinfezione di superfici e ambienti
Hanno la caratterISTIca di interferire  con l'atTività metabolica della cellula dei microrganismi patogeni
non vanno mai miscelati con i normali detergenti

COMPOSTI FENOLICI
Sono disinfettanti ottenuti dalla distillazione del carbone fossile o più recentemente per sintesi chimica
il più reperibile sul mercato è il CRESOLO ( o CRESOLINA)
 Data al sua affinità coi grassi è particolarmente efficace nella penetrazione dello sporco organico: esso reagisce con le proteine denaturandole

COMPOSTI OSSIDANTI
L 'acqua ossigenata è uno sbiancante che disinfetta per ossidazione ma è meno efficiente e uccide meno germi dell'ipoclorito di sodio
un modo per aumentarne la capacità battericida è quello di aumentarne il pH in soluzione di uso
mentre si prePARA LA  soluzione di acqua ossigenata unir e un cucchiaio di bicarbonato di sodio (soda solvay) per litro di acqua e agitare bene  fino a completa dissoluzione

Nessun commento:

Posta un commento