giorno dopo giorno, provo e assaggio piatti che provengono da varie fonti: piatti regionali, piatti internazionali, piatti di grandi chef, piatti di cuochi amatoriali... non ripeto mai due volte la stessa ricetta, non mi precludo la scelta di alcun ingrediente. Uniche regole: l'eccellenza, la sostenibilità e l'adesione il più possibile alla ricetta originale
domenica 18 agosto 2019
Baccalà al gratin
Ricetta campana
Ingredienti per 4 persone
baccalà già ammollato 800 g
capperi sotto sale 30 g
olive nere di Gaeta una manciata
pangrattato 2 cucchiai
aglio e prezzemolo tritati
olio evo , sale
Lessate il baccalà per 15 minuti in abbondante acqua calda a fuoco molto basso e recipiente coperto.
Scolatelo, eliminate le lische, spellatelo e tagliatelo in pezzi di uguale misura.
Sciacquate i capperi sotto acqua corrente e tamponateli con carta da cucina. Snocciolate le olive.
Ungete di olio una pirofila e disponetevi i pezzi di baccalà in un unico strato, spolverate con aglio e prezzemolo e spargete i capperi e le olive.
A questo punto cospargete con il pangrattato irrorate con un filo di olio e passate in forno caldo 180°C per circa 30 minuti, togliendo quando si sarà formata una bella crosticina dorata.
Servite nella pirofila di cottura
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