E' difficile trovare ricette con la carne di cavallo macinata, perchè l'azione delle lame amplifica il gusto dolciastro della carne.
In Puglia però la tradizione della carne equina è molto sentita. Molti macellai allevano e vendono questa carne e nella provincia di Brindisi, Francavilla Fontana, esiste questa antica pietanza tipica a base di carne macinata.
Nel mese di maggio, durante la festa della Madonna della Croce, le polpette vengono preparate e servite al'aperto
Ingredienti per 6 persone
400 g di carne di cavallo tritata
4 uova
200 g di pecorino grattugiato
200 g di pane grattugiato
1 pugnetto di capperi
1 spicchio di aglio, prezzemolo
sale, pepe, olio evo
per il sugo
300 g di salsa di pomodoro
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
olio di oliva
Tritare insieme aglio prezzemolo e capperi. Impastarli insieme agli altri ingredienti delle polpette
Formare con le mani inumidite delle piccole polpette, grandi quanto una noce.
Portare in temperatura abbondante olio di oliva e friggere tutte le polpettine, tenere da parte
Preparare il sugo:
soffriggere l'aglio tritato col peperoncino in 3 cucchiai di olio, aggiungere la salsa di pomodoro e il sale.
Fare cuocere coperto e a fiamma bassa per 30 minuti , aggiungendo poca acqua calda se dovesse asciugarsi troppo
INfine unire le polpettine, rimescolare delicatamente per impregnarle nella salsa, cuocere 5 o 6 minuti a fuoco vivace per riscaldarle e insaporirle e poi servire subito
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