per la creme caramel
150 ml latte, 200 ml panna fresca, 2 uova, mezza stecca di vaniglia
per la crema di castagne
200 g peso netto di castagne pelate e sbucciate
100 g zucchero, essenza di vaniglia 2 cucchiaini
per il caramello
50 g di zucchero, 1 cucchiaino di acqua
per la salsa di uva
700 g di uva fragola o altra uva nera aromatica
150 ml di vino rosso corposo
70 g zucchero
per decorare
marons glacé interi 4 panna montata q.b, granella di pistacchio
per questa ricetta ho usato la pentola a pressione
cuocete le castagne per 15 minuti in pentola a pressione dal sibilo con lo zucchero e la vaniglia e 250 ml di acqua
dopo ver scaricato e scolato, versare nel bimby e frullate 30 sec a turbo per avere una crema liscia e fa raffreddare
preparare il caramello e metterlo negli stampini di cuky alluminio
sbattere le uova con la crema di castagne con la frusta a fili , scaldare il latte la panna e la vaniglia e versarlo nella crema di castagne dopo aver tolto la stecca
mettere la crema negli stampini e questi nella pentola pressione (se avete il cestello per la cottura a vapore ancora meglio) aggiungere 400 ml di acqua e mettere sul fuoco cuocere per 10 minuti dal sibilo
intanto facciamo la salsa
dopo aver sgranato e lavato i grappoli di uva, metterli in casseruola con zucchero e vino e far cuocere fino ad ottenere una salsa densa e compatta
passare al colino e schiacciare bene, poi frullare col bimby 30 sec a turbo
quando la creme caramel è cotta, mettere a raffreddare
poi sformarla e rivestirla di granella di pistacchi
impiattare e servire con un ciuffo di panna montata un marron glacé e una cucchiaiata di salsa e un buon vino passito
divina
Hai sempre delle ricette che mi piacciono molto, un gusto che assomiglia un po al mio, e ne sono contento, mi piace l'abbinamento castagna e uva fragola e poi quella panna con i marron glacè e pistacchio è un tocco di classe mica da ridere :-))
RispondiEliminal'avevo notato.... emi fa piacere
RispondiEliminaalle volte i mie accostamenti vengono giudicati un po'.. azzardati..
il tannino dell'uva smorza la sensazione di pastosità dela castagna che tende a legare la bocca e poi la panna riarmonizza il tutto...