mercoledì 19 gennaio 2011

risotto alla napoletana di Veronelli

ecco una ricetta del grandissimo, compianto Luigi Veronelli, a cui mi inchino per maestria e simpatia  flowers
non dico nulla parla da sola
ingredienti per 4 persone (ma ci abbiamo mangiato bene in 6)
500 g di riso Vialone
150 g di pancetta magra a dadini
3 cucchiai di olio evo
trito di cipolla sedano aglio e basilico
700 g polpa di pomodoro tritata
100 g di burro
1/4 di cipolla tritata fine
1 bicchiere divino bianco secco
brodo bollente
100 g formaggio grana grattugiato
pepe nero macinato al momento, sale
si fanno rosolare in olio i dadini di pancetta poi si sgocciolano tenendoli da parte
nello stesso tegame si mette il trito aromatico lasciandolo colorire un pochino, poi si aggiunge al polpa di pomodoro, sale  pepe e si fa andare a calore moderato per mezz'ora mescolando di tanto in tanto.. all'ultimo si mettono i dadini di pancetta

nel frattempo prepariamo il risotto: burro nella casseruola, cipolla tritata, farla andare pianissimo senza dorarla  poi il vino, ridurre della metà

adesso il riso, faccio assorbire tutto per benino e poi aggiungo un litro di brodo tutto insieme e faccio cuocere  a vivo calore

quando il brodo si ritira ne aggiungo altro sempre bollente

quando il riso è a tiro verso nella sua pentola la salsa bella calda e asciutta mescolo bene e faccio insaporire pochi minuti poi manteco con 50 g di formaggio grana, lasciando riposare pochi minuti servo col rimanente formaggio a parte

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