occorre un po' di attenzione nella cottura tutto qui
il lievito è davvero pochissimo e quindi è perfettamente digeribile.. sempre che non si soffra di intolleranza alla farina di grano tenero, in questo caso si può usare la farina di grano kamut che essendo un grano particolare è abbastanza tollerato anche dalle persone che hanno problemi col grano (non però dalle persone con celiachia per cui tutti i cereali con glutine sono assolutamente interdetti)
questo pane non dà problemi a mio figlio matte che ha problemi coi prodotti da forno comprati
di questa ricetta ringrazio "giornalista" utente del forum "profumi dal forno" dove sono iscritta e dove ho imparato un sacco di bei consigli e ricette
farina 0 600 g, farina manitoba 400g, 600 g acqua fredda a 10°C, 2 GRAMMI (avete letto bene) di lievito di birra, oppure 1 grammo di lievito liofilizzato,sale 20 grammi (2 % del peso della farina)
visto il basso uso di lievito usiamo al tecnica dell'autolisi che consiste nel lasciare l'impasto di acqua e farina in riposo per 30 minuti prima di inserire lievito e sale
quindi in planetaria o a mano impastiamo farine e acqua
poi uniamo il lievito in questo modo se lavoriamo a mano: pasta allargata su piano lievito sbriciolato sopra, mani umide, sfreghiamo bene, poi prendiamo il lembo in alto e lo mettiamo al centro, lo stesso col lembo in basso
giriamo mettiamo il sale e impastiamo per 5 minuti ripiegando la pasta su se stessa
in alternativa spirale e velocità 1 per 6 minuti
palla stretta in terrina e far lievitare per un max 8 ore (io purtroppo stamane mi sono addormentata perchè stanotte ho dormito male ed è successo questo...
mi è esploso tutto di fuori
prendere l'impasto LAVORARLO APPENA giusto il tempo di dare la forma, spruzzare con acqua, coprire e far lievitare per 1 ora
accendere il forno a 250°C, tagliare il pane profondamente dopo 5 minuti dal raggiungimento della temperatura mettere un pentolino di acqua bollente, e mettere il pane dentro abbassando la temperatura a 200°C
dopo 10 minuti togliere il pentolino e cuocere per 30 minuti, poi abbassare a 180°C e forno socchiuso con un cucchiaio di legno nel portello
infine 10 minuti a forno spento
mettere in gratella lasciare che si raffreddi perfettamente prima di affettare
Nessun commento:
Posta un commento