anche di questa
ho voluto provare a cimentarmi anche io con discreti risultati
quando la ricetta è valida ... è difficile sbagliare
la dose è per 2 pani da circa mezzo chilo l'uno (però io faccio un pane solo, mi piacciono i pani grossi)
si comincia con il rinfrescare il LN
65 g di pasta madre attiva, 75 g farina W 280, 40 g acqua
lavorare bene e far riposare 3 ore al caldo
facciamo il secondo rinfresco del lievito
tutto l'impasto precedente, 90 g della stessa farina di prima, 45 g di acqua
procedere come sopra
impasto vero e proprio
tutto il lievito prodotto, 850 g della farina precedente, circa 500 g di acqua, 25 g di sale
impastare a lungo fino a fare incordare e poi lasciare riposare nella ciotola o sul tavolo per 30 minuti
se fate due pani, dividete l'impasto in due parti , date la preforma a filone stretto
e mettetelo davanti a voi in verticale
e rifate il filone stretto
lasciate riposare per 20 minuti poi trasformatelo in palla tonda mettendo sotto le due punte e arrotolando brevemente
scaldate il forno a 240°C e prima di inserire il pane abbassatelo a 200°C
capovolgete il pane sulle teglie in questo modo (poichè è morbido):tendete il canovaccio verso l'esterno (dal lato lungo) fino a quando il filone sarà sul bordo, rotolando andrà con la chiusura sopra; appoggiate questo bordo del vassoio sul lato della teglia e capovolgete delicatamente il vassoio ritornando con la chiusura sotto
il pane deve cadere dolcemente sulla teglia per cui accompagnatelo colla mano
non ho foto perchè è un'operazione che va fatta con entrambe le mani
io lo cuocio su una pietra ollare che metto in forno a scaldarsi per bene, ma potete usare anche una teglia fatta arroventare
cuocete per 45 minuti circa lasciando gli ultimi 10 minuti il forno semiaperto per formare una bella crosta
l'alveolatura con il Ln rimane più piccola
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