domenica 23 gennaio 2011

il pane cafone delle sorelle Simili

Di questo pane è pieno il web di ricette
anche di questa
ho voluto provare a cimentarmi anche io con discreti risultati
quando la ricetta è valida ... è difficile sbagliare








 
la dose è per 2 pani da circa mezzo chilo l'uno (però io faccio un pane solo, mi piacciono i pani grossi)
si comincia con il rinfrescare il LN


65 g di pasta madre attiva, 75 g farina W 280, 40 g acqua
lavorare bene e far riposare 3 ore al caldo


facciamo il secondo  rinfresco del lievito


tutto l'impasto precedente, 90 g  della stessa farina di prima, 45 g di acqua
procedere come sopra



impasto vero e proprio
tutto il lievito prodotto, 850 g della farina precedente, circa 500 g di acqua, 25 g di sale
impastare  a lungo fino a fare incordare e poi lasciare riposare nella ciotola o sul tavolo per 30 minuti


se fate due pani, dividete l'impasto in due parti , date la preforma a filone stretto

e mettetelo davanti a voi in verticale


 e rifate il filone stretto









lasciate riposare per 20 minuti poi trasformatelo in palla tonda mettendo sotto le due punte e arrotolando brevemente








mettete un canovaccio su un vassoio, cospargetelo di farina e metteteci il pane  con la chiusura sotto coprendolo di farina



mettete poi un canovaccio e un foglio di plastica (io uso un telo apposta per la panificazione double face, sotto cotone e sopra plastica, però potete farlo anche voi con un quadrato di quelle tovaglie plastificate di buona marca che sono di cotone telato)







tenete al caldo per circa 8 ore o fino a che non sia raddoppiato per bene





scaldate il forno a 240°C e prima di inserire il pane abbassatelo a 200°C
capovolgete il pane sulle teglie in questo modo (poichè è morbido):tendete il canovaccio verso l'esterno (dal lato lungo) fino a quando il filone sarà sul bordo, rotolando andrà con la chiusura sopra; appoggiate questo bordo del vassoio sul lato della teglia e capovolgete delicatamente il vassoio ritornando con la chiusura sotto
il pane deve cadere dolcemente sulla teglia per cui accompagnatelo colla mano
non ho foto perchè è un'operazione che va fatta con entrambe le mani
io lo cuocio su una pietra ollare che metto in forno a scaldarsi per bene, ma potete usare anche una teglia fatta arroventare

cuocete per 45 minuti circa lasciando gli ultimi 10 minuti il forno semiaperto per formare una bella crosta


l'alveolatura con il Ln rimane più piccola

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