domenica 23 gennaio 2011

topinambur in gabbia

antipasto dal gusto delicato con un tubero che io uso spesso tanto da creare un menu completamente dedicato a lui
ingredienti per 6
6 topinambur
mezzo chilo cipolle rosse
400 g pasta sfoglia
400 g vino rosso
200 g fontina 60 g burro
1 uovo
 alloro pepe garofanato in grani
vino bianco secco, olio evo
cominciamo con il difficile compito di pelare i topinambur e poi li torniamo a botticella conservando gli scarti   mettendo tutto quanto in una bacinella con acqua fredda

mettiamo in una casseruola 3 bicchieri di acqua, 1 di vino bianco e 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale
aggiungiamo i topinambur(anche gli scarti) copriamo e cuociamo per 20minuti dal bollore

facciamo bollire il vino rosso in una larga padella con 1 foglia di alloro e 10 grani di pepe finchè si sarà ridotto di 2/3
affettiamo le cipolle e facciamole stufare per 5 minuti nel burro; uniamo il vino ridotto e lasciamole sul fuoco finchè iniziano a sfrigolare (vino sparito), poi allarghiamole su un vassoio per farle raffreddare


dividiamo a a metà per il lungo le botticelle e scaviamole con uno scavino; frulliamo a purè tutti gli scarti quelli cotti e quelli dello scavino grattugiamo la fontina



farcite 6 mezze botticelle con la fontina e le corrispondenti 6 mezze con le cipolle poi ricomponetele

stendete al pasta sfoglia sottile e ricavatene 6 quadrati di 15 cm di lato; pennellateli con uovo sbattuto e al centro di ognuno mettete una botticella unendo anche un po di cipolla e di fontina avanzata



chiudete a fagottino incrociando sopra i lati, pennellate i fagottini con uovo e incideteli con taglietti obliqui


passateli su placca e cuoceteli in forno caldo a 185° per 20 minuti
serviteli belli caldi

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