venerdì 29 maggio 2009

Torta ai mandarini

bisogna usare uno stampo piccino perchè venga bella alta.. io non lo avevo e così mi è venuta un po schiacciata
però è buonissima

occorre:

1 kg di mandarini con le foglie attaccate (non sono trattati);
180 g di farina 00,
300 g di mandorle tritate in polvere,
4 uova,
180 g di burro,
200 g di zucchero,
4 g di lievito per dolci,
per fare la glassa:250 g di zucchero al velo e 1 albume più confettini se volete decorare

si comincia a montare il burro morbido con 100 g di zucchero fino a farne una spuma. poi si incorporano le uova uno alla volta, una presa di sale, la farina setacciata col lievito, un cucchiaio alla volta, lo yogurt, le mandorle, la scorza grattugiata di 2 mandarini e si amalgama bene il tutto.
si mette l’impasto in uno stampo di circa 20-22 cm di diametro imburrato e infarinato e si cuoce in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.




si mette 1 etto di zucchero in un pentolino con il succo di 6 mandarini e si cuoce lo sciroppo sino all’ebollizione. si aggiungono 2 mandarini sbucciati e tagliati a metà e si fanno cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, poi si mettono a raffreddare immersi nello sciroppo.
quando la torta è cotta si leva, si fa riposare 5 minuti poi si sforma e si mette a freddare su una gratella
una volta fredda si bagna uniformemente con lo sciroppo di mandarini.. come fosse un babà…
adesso si prepara la glassa collo zucchero e l’albume e si versa sulla torta in uno strato sottile.. poi si decora coi mandarini sciroppati e con altri decori a piacere
è buonissima e profumatissima
se la volete fare per i grandi, potete unire un bicchierino di cointreau o grand marnier o mandarinetto allo sciroppo e fare addensare di conseguenza…


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