giorno dopo giorno, provo e assaggio piatti che provengono da varie fonti: piatti regionali, piatti internazionali, piatti di grandi chef, piatti di cuochi amatoriali... non ripeto mai due volte la stessa ricetta, non mi precludo la scelta di alcun ingrediente. Uniche regole: l'eccellenza, la sostenibilità e l'adesione il più possibile alla ricetta originale
mercoledì 27 maggio 2009
Gelato fritto
Ingredienti
500 g gelato alla crema(potete anche dimezzare la dose)
500 g di vino bianco dolce (magari potete fare metà vino e metà acqua)
300 g di farina
2 tuorli e 4 albumi
4 cucchiai di olio di soia
1 cucchiaio di sakè o di acquavite
1 cucchiaio di zucchero
strutto o olio per friggere (olio di oliva anche da poco, olio di arachidi)
prepariamo il gelato alla crema:
4 torli d'ovo
150g zucchero
150 g panna
250g latte
montiamo lo zucchero con i torli poi facciamo scendere a filo il latte caldo cuociamo la crema inglese senza farla bollire
facciamo raffreddare, montiamo la panna e uniamola alla crema. mettiamo in gelatiera e seguiamo le istruzioni
prepariamo il gelato fritto:
si fanno le palline col dosatore e si mettono in un vassoio coperto di alluminio. le palline avranno uno stuzzicadenti dentro
poi copriamo tutto con dell'altro alluminio e mettiamo in freezer per almeno 5 ore ma di più non gli fa male
deve diventare bello duro
un po' prima di friggere prepariamo la pastella: sciogliamo la farina col vino (e l'acqua se la usiamo), aggiungiamo i tuorli, l'olio lo zucchero, il sakè e poi per ultimo le chiare montate a neve ferma
mettiamo il wok sul fuoco con l'olio e buttiamo un pezzo di pastella per saggiare quando è caldo.... se sale subito a galla è pronto
tiriamo fuori il gelato e mettiamo le palline una alla volta dentro alla pastella aiutandoci con lo stecchino...
poi tuffiamole nell'olio
appena la crosta si forma tiriamole su... mettiamole nella carta a scolare e poi nel piatto togliendo lo stecchino.. serviamo subito
scusate se le foto fanno schifo ma è difficile lavorare con una mano sola e bisogna fare in fretta se no si scioglie tutto
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