giovedì 28 maggio 2009

Sa Fregula

la fregola è una pasta fresca di produzione domestica o artigianale, realizzata con semola di grano duro acqua e sale: sono piccole palline fatte a mano e poi fatte tostare in forno
ideale per l'impiego in brodo, può essere condita con salsiccia fresca e pomodoro
la ricetta più conosciuta è sa fregula cun cocciula ovvero fregola condita con arselle piatto tipico cagliaritano
altre ricette:   pilao all'aragosta, zuppa di pesce alla cagliaritana, zuppetta di fregola con erbe selvatiche, fregola coi fagioli, fregola con sedano e patate
la scelta dei vini si adeguerà al condimento scelto

fregola con fagioli
300 g fagioli con l'occhio
300 g fregola
1 spicchio d'aglio, , 1 cipolla, 1 mazzetto prezzemolo
100 g lardo
1 dl olio evo
4 dl brodo di carne (vedi ricetta fregola al pomodoro)
pecorino sardo grattugiato
sale e pepe
mettere a bagno i fagioli per 8 ore e poi lessarli in abbondante acqua salata per 20 minuti
fate un battuto di prezzemolo aglio cipolla e lardo tagliato9 a dadini piccini; rosolate in un tegame largo con olio e dopo 5 minuti aggiungete i fagioli scolati con due mestoli della loro acqua di cottura ancora molto0 calda. salate pepate e continuate la cottura per altri 15 minuti
adesso aggiungete la fregola facendo attenzione che i fagioli non perdano l'ebollizione allungate col brodo anche questo bollente e fate cuocere altri 15 minuti
servitela calda con pepe nero macinato al momento e abbondante pecorino
vini :
Alghero bianco
sauvignon colli orientali del Friuli

fregola con sedano e patate
250 g fregola
2 coste di sedano
700 g patate
100 g lardo
1 cipolla 1 spicchio d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1dl olio evo
sale e pepe
pelate le patate lavatele e tagliatele a dadini, pulite il sedano e tagliatelo a tocchetti, tagliate a pezzettini il lardo
tritate cipolla prezzemolo e aglio e metteteli a soffriggere con olio, aggiungete il lardo e rosolate
appena il lardo è sciolto e il tutto sarà dorato, aggiungete 1 litro di acqua bollente, le patate, salate  e fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti
mettete il sedano a tocchetti, fate cuocere 10 minuti, aggiungete la fregola a pioggia mescolando col cucchiaio di legno
cuocete per circa 15 minuti: la fregola deve essere morbida
servite la minestra calda
vini:
vermentino di Sardegna
albana di Romagna

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