mercoledì 27 maggio 2009

Il pesto genovese

questo è il mortaio e serve per fare il vero ma vero pesto alla genovese. si può fare anche col frullatore ma è un'altra cosa.

gli ingredienti .
4 mazzetti di basilico sono circa un'ottantina di foglie, (perchè rimanga bello verde smeraldo dovrebbero essere piccoline. più sono grosse più il pesto viene scuro)
1 bicchiere d'olio di oliva evo
1 cucchiaio di pinoli+
2 spicchi d'aglio
facoltative 3 noci
3 cucchiai di parmigiano e 3 di pecorino grattugiati
un pizzichino di sale grosso

col mortaio si comincia a pestare il basilico da solo con un caratteristico movimento rotatorio  poi si uniscono i pinoli l'aglio l'olio goccia a goccia e per ultimo il sale e il formaggio
col frullatore invece è meglio cominciare a frullare la frutta secca l'aglio e un po' d'olio, quando hanno fatto una pastina  si aggiungono le foglie di basilico alternandole con il rimanente olio in modo da formare una cremina, si mette il sale che è meglio fino e per ultimo i formaggi grattugiati



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