sabato 27 dicembre 2014

Cupola di pane al cioccolato

Ingredienti  per 8 persone

per la mousse:
150 g di pane raffermo
30 g di zucchero di canna
300 ml di panna da montare
65 g di zucchero
2 uova
100 g di cioccolato fondente
8 g di gelatina in fogli

per la glassa a specchio
300 g di zucchero
200 ml di panna liquida
100 g di cacao in polvere
9 g di gelatina in fogli
CON QUESTE DOSI NE VIENE DAVVERO TANTA, SECONDO ME SI POSSONO DIMEZZARE

Tagliare il pane a cubetti, tostarne 50 g in una padellina antiaderente con lo zucchero di canna e mescolare. Far raffreddare e frullare

Conservare poca panna, montare la rimanente con le fruste e metterla in frigorifero.
Portare a bollore 15 ml di acqua con lo zucchero semolato.
Sbattere le uova fino a triplicarle di volume e aggiungere lo sciroppo di zucchero senza smettere di sbattere



Ammollare la gelatina in acqua fredda per 5 minuti, strizzarla e scioglierla nella panna tenuta da parte appena riscaldata e poi unirla alla montata di uova insieme al pane e a 60 g di cioccolato a pezzettini




Unire per ultimo la panna montata ed amalgamare il tutto molto delicatamente
Versare il composto in uno stampo semisferico riempiendolo fino a 1/2 cm dal bordo.


Fondere il cioccolato a bagnomaria e intingervi i cubetti di pane rimasti solo da un lato e disporli sulla mousse con la parte ricoperta a contatto della crema .Livellare e mettere in freezer per 6 ore



Preparare la glassa:
ammollare la gelatina in acqua fredda per 5 minuti, scaldare 50 ml di acqua con zucchero e panna senza portare a bollore, unire il cacao setacciato, frullare e mescolarvi la gelatina strizzata.
Aggiungere 55 ml di acqua fredda






Sformare la cupola, coprirla con la glassa tiepida , metterla in freezer per 15 minuti e servirla







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