Non so se questa ricetta è come quelle che girano nel web o nelle riviste, dico solo che è quella che ho sempre usato per fare sia i biscottini da appendere all'albero, che gli omini, che le casette
a noi piace molto come gusto
La cosa importante è che l'impasto riposi per 12 ore in modo da permettere alle spezie di espandere tutto i loro profumo
Ingredienti :
500 g di farina 00
100 g miele
100 g zucchero
100 g burro
2 uova
1 bustina di spezie per il pan pepato (in alternativa un cucchiaio complessivo delle seguenti spezie: cardamomo, chiodi di garofano, cannella, noce moscata e zenzero in parti più o meno uguali)
3 gocce di olio di mandorle amare
1 cucchiaino di carbonato di ammonio
1 cucchiaino di carbonato di calcio
perchè questi due sali? perchè il lievito chimico tradizionale agisce subito e il lungo riposo della pasta lo renderebbe inutile. Tutti gli impasti a base di psezie quindi utilizzano questi due agenti lievitanti che vanno diluiti in acqua prima di aggiungerli alla miscela. Essi lasciano sempre un leggereo retrogusto che viene annullato dal forte sapore delle spezie
Scaldare lentamente il burro, il miele e lozucchero in una pentola, mescolando in continuazione e fare sciogliere bene il tutto
Montare in una ciotola le uova a spuma con le spezie e l'aroma di mandorla, poi unire le uova al composto di burro.
Sciogliere i due carbonati con un cucchiaio di acqua e aggiungerli al composto. ATTENZIONE PERCHè MONTA COME IL LATTE.
Setacciate sul composto la farina e cominciate a mescolare col cucchiaio di legno. Presto non ci riuscirete più e quindi si passerà sulla spianatoia dove si impasterà a mano come una apsta per tagliatelle.
quando sarà tutta elastica e liscia si appiattisce leggermente e si avvolge nella pellicola facendola riposare in frigo per 12 ore.
Infine si stende su carta da forno dove si ritagliano direttamente le figurine che servono e si fa cuocer ein forno elettrico preriscaldato a 175°C per circa 20 minuti. Se il forno è ventilato si cuoce a 160°C, se è a gas si mette sulla tacca 2
Si lascia raffreddare sulla teglia senza toccare perchè all'inizio è molto friabile, poi indurisce e infine si decora come da modello prescelto
ecco i miei lavori :
pan di zenzerodima della base del calendario e stampini per i biscotti numero
i biscotti cotti
i biscotti decorati con la ghiaccia reale
l'albero finito
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