venerdì 26 dicembre 2014

Zuccherini bolognesi

Questi biscottini, cotti un tempo nei forni a legna, vengono tradizionalmente preparati in occasione dei matrimoni
Tanti tanti anni fa i confetti nelle celebrazioni dei matrimoni non erano così comuni. specialmente nei paesi e nelle frazioni più rurali.
Allora si offrivano agli invitati dei biscottini augurali, dalla forma e dal colore evocativi, che " portavano buono"
Si servivano in cestini di vimini, confezionati nel tulle, oppure infilati in nastri di raso e avvolti in fazzolettini di lino ricamati.
Erano bomboniere meravigliose.
Vi presento gli zuccherini... presenti in molte regioni dell'Italia centrale, con minime varianti 
Nell'Appennino Emiliano si confezionano gli zuccherini montanari, che prevedono strutto e anice nell'impasto e vengono glassati con una glassa liquida zuccherina.
Quelli di Bettona, preparati con lievito di birra uvetta, anice e limone.
Gli zuccherini toscani, decorati con ghiaccia reale e quelli bolognesi, generosamente spolverati di zucchero al velo 

Ingredienti per 200 zuccherini 

1 kg di farina 00
400 g di zucchero
400 g di burro
1 bustina di lievito per dolci
4 uova
zucchero al velo per la finitura

setacciare la farina con lo zucchero e il lievito e disporla a fontana sulla spianatoia
rompervi al centro le uova e mettere il burro a pezzettini. Intridere con le dita e poi impastare bene il tutto, cercando di non lavorare troppo per non "bruciare" il burro. Avvolgere l'impasto in una pellicola e lasciarlo riposare un'ora a fresco.



Riprendere l'impasto e prelevare un pezzettino di pasta grande come un uovo alla volta. 
Tirarlo sulla spianatoia in un cordoncino spesso quanto il mignolo e ritagliare dei segmenti di circa 8 cm di lunghezza. Formare un anellino e metterlo su una placca coperta con carta da forno.



Continuare con pazienza, fino a terminare tutta la pasta. 
Cuocere a 180°C per circa 10-12 minuti, o finchè la pasta diventi appena dorata.


Toglierli dalla placca e, con l'aiuto di una spatola, staccarli e metterli su una griglia a raffreddare.
Spolverarli quindi abbondantemente di zucchero al velo e servirli nei cestini accompagnando con un Malvasia dei colli Piacentini 

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