venerdì 26 dicembre 2014

Gnocchetti di fagioli al ragù di salsiccia

Ingredienti per 6 persone

per gli gnocchi:
500 g di fagioli borlotti secchi
250 g di farina 00
1 uovo
15 ml di olio evo
sale, pepe nero

per il ragu
300 g di salsiccia
1 piccola verza
1 spicchio di aglio, 1/2 cipolla,  1 costa di sedano
1 mazzetto di erbe aromatiche legate insieme
10 ml di vino bianco secco
30 ml di olio evo
sale, pepe nero

la sera precedente mettete a bagno i fagioli in acqua fredda.
Il mattino successivo scolateli, sciacquateli sotto l'acqua corrente e riuniteli in una casseruola col mazzetto aromatico, l'aglio spellato, la cipolla il sedano e circa 2 litri di acqua fredda.
Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e cuocete per circa 90 minuti.
Nel frattempo preparate il ragù:
lavate la verza e tagliatela a listerelle, tenendo da parte 6 foglie tra le più belle.
Spellate la salsiccia e sbriciolatela, facendola rosolare in una larga padella con l'olio. Bagnatela col vino, fate evaporare a fuoco vivo e unite la verza
Mescolate col cucchiaio di legno, salate giusto e proseguite la cottura a fuoco basso per 20 minuti, fichè l'acqua di vegetazione sarà evaporata


Quando i fagioli saranno cotti, scolateli e passateli collo schiacciapatate direttamente sulla farina che avrete disposto a fontana sulla spianatoia
Aggiungete l'olio, l'uovo e impastate, raccogliendo poi l'impasto a palla e lasciandolo riposare qualche minuto



Dividete l'impasto in lunghi cilindri e preparate gli gnocchi nella maniera tradizionale, rigandoli col suo attrezzino o con i rebbi di una forchetta




Lessateli quindi in abbondante acqua salata bollente. Appena tornano a galla sono cotti e quindi li solleverete con la schiumarola, trasferendoli subito nella padella col ragù di verza e salsiccia per farli insaporire.


Disponete le foglie di verza nei piatti individuali e distribuitevi sopra gli gnocchi conditi.
servite ben caldi

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