domenica 28 dicembre 2014

Le panelle

Forse uno dei più famosi "street food" di Palermo

Esistono di ceci e di fave, oggi vi presento quelle di ceci:

Ingredienti per 4 persone
250 g di farina di ceci
acqua q.b.
un ciuffo di prezzemolo,
sale
olio di arachidi o di oliva per friggere

Cominciamo con lo stemperare la farina di ceci in 250 ml di acqua, a freddo, facendo attenzione a non formare grumi. Quando abbiamo una crema consistente, aggiungiamo, sempre a freddo mezzo litro di acqua in modo da diluire la pastella. Regoliamo di sale, diamo una macinata di pepe se possibile e portiamo sul fuoco.
Cuociamo a fiamma bassa, mescolando in continuazione per 15 minuti, finchè si formerà una specie di polentina. IL tempo si calcola da quando la crema comincia a bollire e il segnale che è cotta è dato quando si staccherà dalle pareti del pentolino.


Aggiungere il prezzemolo tritato, girare bene per amalgamarlo, poi versare la polentina su un piano di marmo o similia, leggermente unto, stendendola con una spatola, in modo da livellarne lo spessore. Lasciare raffreddare.


  Ritagliare a questo punto delle forme a piacere. Le panelle siciliane sono dischi rotondi. Io per avere meno spreco ho tagliato a rombo, e friggerle in abbondante olio ben caldo


Quando sono ben dorate sollevarle con la schiumarola e metterle a scolare su fogli di carta da cucina
servire subito, caldissime


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