martedì 27 settembre 2011

Crostata alla carlina

Un ricordo della mia vacanza a Pietravolta

La carlina è la radice del cardo di montagna maschio da non confondere con la cardarella  (cardo femmina)
Non si può raccolgiere nei parchi protetti, ma con discrezione nelle campagne
Questa crostata è un dolce Marchigiano in particolare della provincia di Macerata, comune di Visso e un tempo si usava regalarlo a persone di rilievo e imbandiva le tavole dei ricchi
Visso si trova a 600 m dia ltezza nei monti Sibillini
ingredienti
1 radice di carlina
marmellata di melecotogne
noci tritate
per la frolla
400 g farina
200 g zucchero
200 g burro
1 uovo e 3 torli
1 bicchierino di rum,estratto di vaniglia

dopo aver preparato al pasta frolla come solitamente fate e averla messa a riposare in frigo, tagliate la carlina ben pulita a pezzi e fatela lessare in abbondante acqua. Unitela secondo vostro gusto a noci tritate e a marmellata e mescolate bene
Stendete la pasta lasciandone un pochino da parte per le strisce , in uno stampo da crostate
farcite con la marmellata arricchita e coprite con le strisce messe a grata
infornate  a 180°C per20 minuti

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