mercoledì 14 settembre 2011

chutney alle mele

il chutney (pronuncia ciatni.... circa...  :hmm:) è una salsa piccante di origine indiana (dove si scrive proprio chatni) fatta con frutta  verdure amalgamate con aromi zucchero e aceto
Fu subito fatta propria dagli Inglesi che colà dimorarono per un secolo e portata in occidente
serve come accompagnamento per carni e pesci bolliti e si può consumare fresca appena fatta oppure conservata in vasetto
poichè non abbiamo una sezione sulle conserve la metto qui considerandola un accompagnamento e quindi,
impropriamente, un contorno
ho diviso la ricetta originale a metà
600 g di mele granny smith
250 g datteri
250 g uvetta
60 g zenzero
250 g zucchero canna
500 ml aceto di mele
3 spicchi di aglio
sale e pepe

sbucciare le mele pulirle e tagliarle a cubetti di circa 1,5 cm di lato ; metterle in casseruola con l'aceto e gli spicchi di aglio schiacciati e spellati e fate cuocere per 20 minuti
tritate i datteri a coltello grattugiate lo zenzero e unite alle mele, mescolate col cucchiaio di legno e poi unite zucchero e uvetta
salate e pepate e continuate la cottura per altri 40 minuti mescolando molto spesso
consumate entro un anno
Mettete subito nei vasetti ben caldo e chiudete ermeticamente

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