mercoledì 14 settembre 2011

Mostarda di zucca

ingredienti
1 kg di polpa di zucca pesata già pulita
400 g di zucchero
1 limone
grappa
estratto di senape: dosi---> con 12 gocce si ottiene una mostarda abbastanza piccante, con più di 12 gocce una molto piccante, e con meno di 12 una mostarda abbastanza blanda.



COME USARE L'ESSENZA DI SENAPE

si trova in farmacia(non tutti lo tengono) o in  erboristerie ben fornite ed è venduto in gocce.
tenetelo lontano da bambini e animali. Meglio in un armadietto chiuso a chiave fuori.
è una sostanza altamente tossica, sia per inalazione (brucia da morire) che per tatto (brucia sulla pelle per giorni)
il composto deve essere completamente freddo, se non siete sicuri, aspettate il giorno dopo.
aggiungete le gocce fuori in balcone o terrazza, usate guanti e guardate altrove ( mettete gli occhialini da mare come faccio io) .
l'odore fa lacrimare gli occhi e bruciare in gola e naso.
mescolate (sempre con il viso girato) e lasciate evaporare.
adesso potete provare se è forte abbastanza.
ricordatevi che il piccante aumenta stando a riposo.
dopo un mese è più forte di prima.
NON rimettere sul fuoco perché pensate che sia necessario invasare bollente.
il fumo caldo che fa è terribile, fa star male sul serio.
non serve ricuocere, l'essenza è così forte che nessuno batterio riesce sopravvivere.
invasate tranquillamente a freddo.
se non riuscite trovare l'essenza di senape, potete usare i semi: non è la stessa cosa, ma può dare un po' di piccante
5gr pestati sciolti in acqua, vino o aceto/chilo.
i liquidi sono messi dal meno forte al più forte.
usate semi di senape marroni, che sono mediamente forti.


dal blog briggis recept och ideer con mie annotazioni aggiunte

affettate la polpa di zucca sottilmente, mettetela in una pentola (non di alluminio) e cospargetela collo zucchero
coprite con un coperchio e fate riposare 24 ore, mescolando 3 o 4 volte
mettete adesso sul fuoco e fate cuocere fino all'addensamento e allo spappolamento del composto
a fine cottura unite la scorza grattugiata del limone, 2 cucchiaini di grappa
fate raffreddare un po' e unite la senape
rimescolate bene col cucchiaio di legno e travasate nei vasetti
si conserva per 8 mesi

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