martedì 10 marzo 2020

Arista alla fiorentina

La vera ricetta prevede la cottura allo spiedo.
La sua origine risale al 1430, durante il Concilio Ecumenico di Firenze. Alcuni vescovi greci rimasero favorevolmente colpiti dalla bontà di questo piatto e lo definirono "àristos" cioè "molto buono". Di qui il nome che rimase nei secoli a venire.

Ingredienti per 6 persone

lombata di maiale circa 1,500 g
aglio
rosmarino (o semi di finocchio)
sale pepe

Tritate fine le foglie di rosmarino (o pestate nel mortaio i semi di finocchio) con l'aglio. Mescolate questo trito con un bel pizzicone di sale e di pepe.
Introducete questi ingredienti nella carne, bucandola con un coltello e massaggiate tutta la superficie del pezzo .



Mettete la carne così preparata in una teglia e cucinatela in forno caldo a 200°C lasciandovela per circa 2 ore. Di tanto in tanto rigiratela e bagnatela col grasso che si formerà nel recipiente.
  Insieme potete cuocervi delle patate o altre verdure (cime di rapa, cavolo nero) che servirete insieme all'arrosto
Si serve calda ma è ottima anche fredda.




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