La sua origine risale al 1430, durante il Concilio Ecumenico di Firenze. Alcuni vescovi greci rimasero favorevolmente colpiti dalla bontà di questo piatto e lo definirono "àristos" cioè "molto buono". Di qui il nome che rimase nei secoli a venire.
Ingredienti per 6 persone
lombata di maiale circa 1,500 g
aglio
rosmarino (o semi di finocchio)
sale pepe
Tritate fine le foglie di rosmarino (o pestate nel mortaio i semi di finocchio) con l'aglio. Mescolate questo trito con un bel pizzicone di sale e di pepe.
Introducete questi ingredienti nella carne, bucandola con un coltello e massaggiate tutta la superficie del pezzo .
Mettete la carne così preparata in una teglia e cucinatela in forno caldo a 200°C lasciandovela per circa 2 ore. Di tanto in tanto rigiratela e bagnatela col grasso che si formerà nel recipiente.
Insieme potete cuocervi delle patate o altre verdure (cime di rapa, cavolo nero) che servirete insieme all'arrosto
Si serve calda ma è ottima anche fredda.
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