I "filei ara turanisi"sono il piatto tipico di Torano Castello in provincia di Cosenza., citati nelle guide turistiche anche come "maccaruni". Sono relativamente semplici da preparare: la pasta fatta con semola di grano duro rimacinata, acqua calda e sale, viene stesa arrotolandola a mano intorno ad un ferretto o ad un giunco; infatti prendono anche il nome di "maccarruni al ferretto" o "ferricelli".
Ingredienti per 4 persone
400 g di pasta tipo filei o bucatini
200 g di pancetta affumicata a dadini
50 ml di olio evo
80 g di pecorino grattugiato stagionato calabro
80 g di cipolla
peperoncino piccante e sale fino
Prepariamo il sugo:
dopo aver sbucciato e lavato la cipolla, la tritiamo a coltello e la lasciamo imbiondire in padella con un filo di olio. Aggiungiamo la pancetta e aspettiamo che il grasso diventi trasparente e il magro bello croccante, aggiungiamo per ultimo un peperoncino sbriciolato
In abbondante acqua bollente cuociamo i filei lasciandoli appena appena indietro.
Scoliamoli e spadelliamoli qualche minuto insieme al condimento per insaporirli
Serviamo immediatamente con abbondante pecorino grattugiato
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