400 g di farina integrale
4 uova mizura grande
1 cucchiaio di olio
per il ripieno
600 g di mele
3 fette di prosciutto cotto
1 uovo
30 g di burro
4 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe
per il condimento
1 etto di burro
un bel ramo di salvia
parmigiano grattugiato
Preparare la pasta come di consueto e lasciarla riposare avvolta nella pellicola, o in una fondina coperta da un canovaccio umido per 1 ora
Nel frattempo preparare il ripieno
tritare il prosciutto cotto, grattugiare le mele e farle rosolare per 5 minuti in una padella con il burro.
Aspettate che si intiepidiscano e unitevi il trito di prosciutto, l'uovo, sale e pepe e mantecate col parmigiano e il pangrattato.
Tirate la pasta sottile (circa un millimetro) ponete palline di ripieno giustamente distanziate, coprite con un'altra sfoglia e con la rotella dentellata o un coppapasta, ritagliate i ravioli della forma che preferite, mettendoli su vassoi coperti con semola o canovacci, mano a mano che vengono preparati
Per la cottura, mettere al fuoco una capace pentola con abbondante acqua salata e tuffarvi i ravioli quando raggiunge l'ebollizione.
Fate sciogliere il burro con la salvia, fino a renderlo leggermente ambrato e condire i ravioli, servire caldi con abbondante parmigiano grattugiato
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