martedì 24 marzo 2020

Schiacciata ubriaca dell'isola d'Elba

Una torta (a dispetto del nome che la vorrebbe un lievitato) ricchissima di frutta secca e impastata con vino e liquore, da cui il nome

Ingredienti per 6 persone

farina 00 500 g
zucchero 250 g
uva passa 200 g
gherigli di noce 70 g
nocciole sgusciate 70 g
mandorle sgusciate 70 g
pinoli 50 g
olio di oliva 10 cucchiai
Alchermes
vino Aleatico
lievito in polvere  1 bustina
sale

Mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida
ungere una teglia di 26 cm di diametro, rivestirla con  disco di carta da forno , rivoltarlo sotto sopra in modo che si unga bene
Tritare i gherigli di noce, le nocciole e le mandorle




Setacciare la farina, il lievito ed un pizzico di sale, Mescolare con la frutta tritata, l'uvetta strizzata, tenendo da parte due cucchiai di quest'ultima



Aggiungete lo zucchero, 7 cucchiai di olio, 2 cucchiai di alchermes e tanto vino quanto ne occorra per formare un impasto legato e piuttosto morbido





Trasferitelo nella teglia e distribuitelo bene aiutandovi con la punta delle dita



Spargete sulla superficie i pinoli e l'uvetta tenuta da parte, ancora un po' di alchermes, un filo di olio e lo zucchero avanzato





CUocete in forno caldo a180°C per circa 50 minuti . Una volta cotta lasciatela raffreddare dentro la teglia.




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