La ricetta originale usa una frolla all'olio, io ho preferito il tradizionale burro
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
per la frolla
280g g di farina
100 g di zucchero
1 uovo intero e 1 torlo
100 g di burro
la buccia grattugiata di un limone
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
per la crema di limone
250 g di acqua
150 g di zucchero
30 g di fecola di patate
1 uovo
1 limone (50 g di succo e la sua buccia grattugiata)
Prepariamo la crema al limone che poi deve raffreddare:
Mettiamo in un pentolino zucchero, fecola e scorza di limone grattugiata, rimescolando.
Diluire con l'acqua senza formare grumi e mettere al fuoco
Aggiungete il burro e far prendere il bollore
quando la crema si è addensata, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire, poi unire l'uovo e il succo di limone. Rimescolare energicamente per emulsionare tutto.
Dedichiamoci alla frolla
In una terrina riunire lo zucchero, il burro, un pizzico di sale, l'uovo, il torlo, la bucia grattugiata del limone e rimescolate bene con una forchetta
Aggiungere la farina setacciata con il lievito poco alla volta e poi proseguite sul piano di lavoro, lavorando con le mani fino ad ottenere un panetto morbido
Stendere la frolla in una sfoglia di mezzo cm di spessore e rivestire una teglia di 22 cm di diametro
Rivestire uno stampo da crostate imburratoe infarinato e punzecchiare il fondo con una forchetta per non farlo gonfiare
Con i ritagli preparare delle decorazioni
Riempire il guscio con la crema al limone, livellare bene e mettere in frigo fino a che il forno non raggiunga la temperatura di 170°C
Cuocere per circa 40 minuti.
levare la torta e infornare i biscottini per 10 minuti
Una volta che la torta è intiepidita, sformatela e decoratela a piacere
Nessun commento:
Posta un commento