1 kg di polpa di manzo (noce e scamone)
500 g di cipolle bianche
500 g di pomodori pelati
4 cucchiai di olio evo
mezzo bicchiere di vino rosso robusto
2 spicchi di aglio
2 foglie di alloro, 1 rametto di rosmarino
4 cucchiai di paprika dolce
1 cucchiaino di paprika piccante
1 cucchiaino di semi di cumino
sale
Tagliamo la carne i pezzi di circa 2 cm di lato , sbucciamo le cipolle e affettiamole sottilmente , schiacciamo i semi di cumino sul tagliere con la lama di un coltello.
Mettiamo l'olio in un tegame ampio e lasciamo insaporire l'aglio e il cumino, indi uniamo le cipolle affettate, lasciandole appassire rimescolando spesso.
Passiamo i dadi di carne nella paprika dolce in modo da ricoprirli uniformemente e uniamoli alle cipolle non appena iniziano a prendere colore.
Alziamo la fiamma e, rimescolando spesso, rosoliamo la carne, insaporendola con sale epaprika piccante
Bagniamo col vino, appena è sfumato aggiungiamo i pelati e i sapori.
Abbassiamo la fiamma al minimo, copriamo e lasciamo cuocere lentamente per almeno 2 ore , fino a che la carne sarà tenerissima e le cipolle sfatte in una salsa scura
Serviamo con patate lessate o con polenta, accompagnando con un vino deciso come il DOC TeroldegoRotaliano
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