venerdì 20 marzo 2020

I baci di Alassio





Secondo le cronache, questi biscotti furono creati intorno al 1910 da Rinaldo Balzola, pasticciere della casa reale dei Savoia ad Alassio e si differenziano dai classici baci di dama perchè preparati con le nocciole, perchè la farcia è una ganache di panna e cioccolato e perchè sono un po' più grandi (20 g contro gli 11 dei baci di dama)

Ingredienti per circa 20 biscotti (40 pezzi)

250 g di zucchero semolato
500 g di nocciole sgusciate
30 g di miele di acacia
sale
40 g di cacao amaro
3 albumi

ganache al cioccolato fondente

Tostare le nocciole in forno caldo a 180°C per5 minuti, e dopo averle raffreddate, passarle al mixer insieme allo zucchero e al cacao
Trasferire la farina ottenuta in una terrina



Montare con le fruste elettriche a velocità massima gli albumi in modo da ottenere una neve ferma
Aggiungerli alla farina di nocciole e cacao



Per ultimo, lavorando delicatamente con la spatola inserire il miele e un pizzico di sale




Con l'aiuto di un sac a poche munito di bocchetta grande a stella aperta ( cm 2,5), formare tanti ciuffi
sulla placca da forno ricoperta con carta. ben distanziati e in numero pari

Cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti in modo che siano asciutti fuori ma ancora morbidi dentro.



Lasciarli raffreddare completamente prima di appaiarli con la ganache al cioccolato








Nessun commento:

Posta un commento