Riscopriamo i giorni di festa della Trieste austro-ungarica. Lo “Strucolo de spinaze in straza” è un piatto tipico dei territori austro-ungarici, e accomuna quindi le zone che vanno da Trieste fino a Gorizia, e le aree confinanti della vicina Slovenia. Il piatto viene realizzato solitamente in due varianti: utilizzando per l’involucro della pasta all’uovo, o della pasta di patate, un impasto analogo a quello che si utilizza per gli gnocchi. La particolarità di questa preparazione è il tipo di cottura: lo strudel viene prima avvolto in un telo (“straza”) e poi lessato in acqua bollente salata. Tradizionalmente, in fase di cottura, si attorcigliavano e fissavano i lembi del telo su un mestolo da cucina, che veniva posato su un tegame pieno d’acqua. In questo modo lo strudel cuoceva, e una volta pronto era sufficiente sollevare il mestolo per avere un agevole “recupero” della pietanza.
Si tratta di un primo tipico dei giorni di festa, che veniva condito con del sugo di arrosto di vitello, e cosparso con abbondante grana padano grattugiato.
Un’ottima alternativa è quella di servirlo più semplicemente con burro e grana
Ingredienti per 6 persone
1 kg di patate
250 g di farina
90 g di burro
1 kg di spinaci
300 g di ricotta
100 g di parmigiano grattugiato
2 torli d'uovo
1 cucchiaio di pangrattato
sale e pepe
Lessate le patate con la buccia, partendo da acqua fredda salata, scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate direttamente sul tavolo di lavoro.
Aspettate che si intiepidiscano un poco e impastatale con la farina, 25 g di burro e un torlo d'uovo e un pizzico di sale . Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, come quello per fare gli gnocchi
Fate sciogliere in una padella 30 g di burro, aggiungete gli spinaci, mondati, lavati e sgrondati, salate, mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco medio finchè saranno ben morbidi e asciutti
Una volta intiepiditi, tritateli grossolanamente a coltello, e incorporatevi la ricotta lavorata con la forchetta, il torlo rimasto e 80 g di parmigiano
Stendete la pasta da gnocchi su un foglio di carta da forno , con un mattarello allo spessore di circa mezzo cm in modo da ottenere un bel rettangolo
Distribuirvi sopra il ripieno di ricotta e spinaci , lasciando un po di spazio sui bordi e livellate con la spatola
Arrotolate lo strudel dal lato lungo, aiutandovi con la carta forno e poi depositatelo su un canovaccio da cucina (io ho semplicemente utilizzato la carta forno stessa, inumidendo le estremità perchè sigillasse lo strudel
Chiudete i lati legando a caramella con spago da cucina e lessatelo in abbondante acqua salata a leggero bollore perchè non si rompa, per 30 minuti
Scolatelo, lasciatelo intiepidire sul piano di lavoro e poi eliminate la carta (o il posatino) e tagliatelo a fette spesse un dito
Distribuitele leggermente accavallate, in una pirofila ben imburrata, e spolverate con il parmigiano rimasto mescolato con pane grattugiato
Irrorate con burro fuso e ponetelo a gratinare per qualche minuto sotto il grill del forno
Servite direttamente in tavola dalla pirofila (calorie a porzione 595)
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