nonostante abbia provato più volte a prepararli solo con il lievito madre, non sono mai riuscita a dare loro quella sofficità che ricordavo: l'alveolatura rimane piccola e compatta e pur essendo morbidi non rendevano il senso della "nuvola" come desideravo
così ho attuato un compromesso: biga con lievito madre e una punta di lievito di birra nell'impasto: perfetti!
ingredienti per 2 chili circa di pane
biga: 100 g di lievito madre rinfrescato con 50 ml di latte
impasto:
800 g di farina 00
550 ml latte
75 g burro
75 g olio evo
20 g sale
15 g zucchero
15 g malto
10 g lievito di birra
facoltativo: un uovo per spennellare
cottura 30 minuti
la biga si prepara al sera prima e si lascia riposare a temp ambiente coperta
al mattino si impastano tutti gli ingredienti aggiungendo al biga, lavorando per almeno 10 minuti
particolare della morbidezza dell'impasto
si copre bene e si fa lievitare al caldo per 1 ora e mezza
a questo punto si divide l'impasto in pezzetti di circa 70 grammi l'uno e si dà loro la forma desiderata: palline, filoncini, piccole esse arrotolate,
si mettono nelle teglie ad una distanza sufficiente perchè non si attacchino durante la lievitazione, si coprono bene e si fanno lievitare fino al raddoppio
si infornano a 180°C per 30 minuti, pennellandole con l'uovo dopo i primi dieci minuti
per fare i mignon da buffet preparare panini di 30 g massimo l'uno
Ma che belli questi panini, dalla foto si vede tutta la loro sofficiosità, bravissima e complimenti per il blog...
RispondiEliminagrazie Maria Luisa, i complimenti fanno sempre un sacco di piacere
RispondiEliminaanche il tuo blog è davveroben curato, sfizioso e ocn ricette al top